Рецепты засолки капусты на зиму в банках


Услуги >> 01.08.2019
Рецепты засолки капусты на зиму в банках

Капусту без труда можно засолить в банках на зиму. Это одна из самых популярных закусок зимой и ранней весной, когда организму нужны витамины. А капуста содержит множество полезных веществ и благотворно влияет на человеческий организм. Так что обязательно воспользуйтесь пошаговыми рецептами и приготовьте вкусную закуску, которая подойдет и для праздничных застолий, и в будний день. Также из такой капусты можно готовить салаты, супы, начинки для пирогов и т. д.

Другие полезные статьи:


Капуста в рассоле



Такая капуста получается хрустящей и вкусной. Готовить ее очень просто и быстро.

Ингредиенты


Ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку.
  • Капуста - 2-3,3 кг
  • Морковь среднего размера - 2 шт.
  • Лавровый лист - 3-4 шт.
  • Черный или душистый перец горошком - 5-7 шт.
  • Вода очищенная - 1,5 л
  • Соль - 2 ст. л.
  • Сахар-песок - 2 ст. л.

Пошаговое приготовление


Для этого рецепта, как и для других засолок, следует брать капусту поздних сортов, а соль не должна быть йодированной.
  1. В теплую кипяченую воду добавляем соль и сахар, перемешиваем до растворения.
  2. Капусту вымываем, очищаем от верхних листиков, нарезаем на шинковке, в комбайне или ножом, и перекладываем в большую миску.
  3. Морковь натираем на крупной терке и высыпаем в миску к капусте. Все хорошо перемешиваем.
  4. Укладываем капусту с морковкой в банку, добавляя лавровый лист и перец. При этом следует немного утрамбовывать, но не сильно.
  5. Заливаем в банку рассол так, чтобы он полностью покрыл капусту.
  6. Банку ставим в миску, накрываем марлей, сложенной в несколько слоев. Выдерживаем при комнатной температуре 2-3 дня. Изредка можно протыкать капусту в банке деревянной палочкой, чтобы вышли газы. При этом, необходимо следить, чтобы верхние слои капусты не оставались без рассола. Если вы это заметили, то капусту следует слегка утрамбовать ложкой.
  7. Капусту пробуем на вкус. Когда она готова, накрываем банку крышкой и убираем на хранение в холодильник или погреб.

Капуста со свеклой по-грузински



Эта капуста получается ароматной из-за пряностей и с легкой остринкой из-за красного перца.

Ингредиенты


Ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку.
  • Капуста - 1 кочан
  • Свекла среднего размера - 2-3 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Черный перец горошком - 3-5 шт.
  • Вода очищенная - 2 л
  • Соль - 3 ст. л.
  • Сахар-песок - 2 ст. л.
  • Душистый перец горошком - 3-5 шт.
  • Чеснок - 5-8 зубчиков
  • Перец красный - 1-2 шт.
  • Зелень (кинза, сельдерей, петрушка) - 1 пучок

Пошаговое приготовление


Капусту со свеклой по-грузински готовят по следующему рецепту:
  1. Нарезаем капусту тонкими ломтиками.
  2. Свеклу и чеснок нарезаем небольшими пластинами.
  3. На дно банки укладываем слой свеклы, затем слой капусты.
  4. Перекладываем слои красным перцем. Его можно закладывать целиком или разрезать.
  5. Добавляем также кусочки чеснока, зелени и горошины душистого перца.
  6. Затем идет снова слой свеклы, слой капусты и зелень, чеснок, перец. И так укладываем до верха банки.
  7. Вливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь. Добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец черный горошком.
  8. Как только рассол закипит, провариваем его 3-5 минут, и сразу же в горячем виде заливаем в банку с капустой. Нужно следить, чтобы все ингредиенты были покрыты маринадом.
  9. В таком виде банки оставляем на 10-12 часов при комнатной температуре, а затем переставляем в холодное место на 3-5 суток. Затем закрываем капроновыми крышками и храним в прохладном месте.
  10. Такую капусту можно употреблять уже на следующий день за счет того, что заливаем ее горячим рассолом. Но лучше, если она постоит несколько дней и пропитается свекольным соком, специями и пряной травой.

Квашеная капуста с болгарским перцем



Такая капуста красиво смотрится в банках, она очень ароматная, хрустящая и вкусная.

Ингредиенты


  • Капуста - 2-2,5 кг
  • Перец болгарский - 250-300 г
  • Морковь - 150-200 г
  • Соль - 2 ст. л.
  • Тмин - 0,5 ч. л.
  • Семя горчицы - 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление


Такую капусту лучше готовить в небольших объемах. При ее приготовлении уксус не используется, поэтому блюдо получается не только вкусное, но и полезное.
  1. Для начала очищаем капусту от верхних листков. Разрезаем на 4 части, удаляем кочерыжку и мелко шинкуем ножом или специальной шинковкой. Измельченную капусту хорошо разминаем руками.
  2. Очищаем морковь и нарезаем небольшими брусками.
  3. Салатный перец очищаем от семян и также нарезаем брусочками.
  4. В большой миске соединяем измельченную капусту, морковь, салатный перец и специи.
  5. Добавляем соль, тмин и семя горчицы. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
  6. Разминаем содержимое миски руками
  7. Укладываем капусту с болгарским перцем и морковью в ведерко, сверху устанавливаем груз.
  8. Выдерживаем в таком виде 48 часов, затем убираем в холодильник еще на сутки.
  9. После этого капуста готова, ее можно перекладывать в банку, накрыть крышкой и убрать в погреб или холодильник для хранения на зиму.

Квашеная капуста с клюквой



Капуста по этому рецепту получается хрустящей, вкусной и очень полезной.

Ингредиенты


  • Капуста - 2 кг
  • Морковь крупная - 1 шт.
  • Соль - 4 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Клюква - 150 г

Пошаговое приготовление


Для того, чтобы засолить капусту с клюквой, необходимо следовать пошаговому рецепту:
  1. Клюкву хорошо промываем и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы просушить.
  2. Капусту шинкуем любым удобным способом.
  3. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
  4. Берем глубокую миску, смешиваем морковь, капусту, добавляем соль и сахар. При этом начнется выделение сока.
  5. Выкладываем в кастрюлю треть капусты, утрамбовываем, кладем сверху лавровый лист и треть ягод клюквы. Таким образом повторяем еще 2 слоя.
  6. Сверху положить тарелку и на нее установить гнет. Держать в таком положении на кухне 4-5 дней. Как только выступает пена, необходимо проткнуть слои капусты деревянной палочкой.
  7. Пробуем капусту, и если она готова, перекладываем в банки, накрываем крышками и ставим в холодильник.

Приятного аппетита!

Уважаемые читатели, нравятся ли вам засолки из капусты? Предлагаем воспользоваться рецептами из этой статьи и приготовить вкусную и полезную капусту на зиму. Поделитесь своими любимыми рецептами. Ждем ваши отзывы и комментарии.