Рецепты засолки капусты на зиму в банках
Капусту без труда можно засолить в банках на зиму. Это одна из самых популярных закусок зимой и ранней весной, когда организму нужны витамины. А капуста содержит множество полезных веществ и благотворно влияет на человеческий организм. Так что обязательно воспользуйтесь пошаговыми рецептами и приготовьте вкусную закуску, которая подойдет и для праздничных застолий, и в будний день. Также из такой капусты можно готовить салаты, супы, начинки для пирогов и т. д.
Другие полезные статьи:
Капуста в рассоле
Такая капуста получается хрустящей и вкусной. Готовить ее очень просто и быстро.
Ингредиенты
Ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку.
- Капуста - 2-3,3 кг
- Морковь среднего размера - 2 шт.
- Лавровый лист - 3-4 шт.
- Черный или душистый перец горошком - 5-7 шт.
- Вода очищенная - 1,5 л
- Соль - 2 ст. л.
- Сахар-песок - 2 ст. л.
Пошаговое приготовление
Для этого рецепта, как и для других засолок, следует брать капусту поздних сортов, а соль не должна быть йодированной.
- В теплую кипяченую воду добавляем соль и сахар, перемешиваем до растворения.
- Капусту вымываем, очищаем от верхних листиков, нарезаем на шинковке, в комбайне или ножом, и перекладываем в большую миску.
- Морковь натираем на крупной терке и высыпаем в миску к капусте. Все хорошо перемешиваем.
- Укладываем капусту с морковкой в банку, добавляя лавровый лист и перец. При этом следует немного утрамбовывать, но не сильно.
- Заливаем в банку рассол так, чтобы он полностью покрыл капусту.
- Банку ставим в миску, накрываем марлей, сложенной в несколько слоев. Выдерживаем при комнатной температуре 2-3 дня. Изредка можно протыкать капусту в банке деревянной палочкой, чтобы вышли газы. При этом, необходимо следить, чтобы верхние слои капусты не оставались без рассола. Если вы это заметили, то капусту следует слегка утрамбовать ложкой.
- Капусту пробуем на вкус. Когда она готова, накрываем банку крышкой и убираем на хранение в холодильник или погреб.
Капуста со свеклой по-грузински
Эта капуста получается ароматной из-за пряностей и с легкой остринкой из-за красного перца.
Ингредиенты
Ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку.
- Капуста - 1 кочан
- Свекла среднего размера - 2-3 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Черный перец горошком - 3-5 шт.
- Вода очищенная - 2 л
- Соль - 3 ст. л.
- Сахар-песок - 2 ст. л.
- Душистый перец горошком - 3-5 шт.
- Чеснок - 5-8 зубчиков
- Перец красный - 1-2 шт.
- Зелень (кинза, сельдерей, петрушка) - 1 пучок
Пошаговое приготовление
Капусту со свеклой по-грузински готовят по следующему рецепту:
- Нарезаем капусту тонкими ломтиками.
- Свеклу и чеснок нарезаем небольшими пластинами.
- На дно банки укладываем слой свеклы, затем слой капусты.
- Перекладываем слои красным перцем. Его можно закладывать целиком или разрезать.
- Добавляем также кусочки чеснока, зелени и горошины душистого перца.
- Затем идет снова слой свеклы, слой капусты и зелень, чеснок, перец. И так укладываем до верха банки.
- Вливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь. Добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец черный горошком.
- Как только рассол закипит, провариваем его 3-5 минут, и сразу же в горячем виде заливаем в банку с капустой. Нужно следить, чтобы все ингредиенты были покрыты маринадом.
- В таком виде банки оставляем на 10-12 часов при комнатной температуре, а затем переставляем в холодное место на 3-5 суток. Затем закрываем капроновыми крышками и храним в прохладном месте.
- Такую капусту можно употреблять уже на следующий день за счет того, что заливаем ее горячим рассолом. Но лучше, если она постоит несколько дней и пропитается свекольным соком, специями и пряной травой.
Квашеная капуста с болгарским перцем
Такая капуста красиво смотрится в банках, она очень ароматная, хрустящая и вкусная.
Ингредиенты
- Капуста - 2-2,5 кг
- Перец болгарский - 250-300 г
- Морковь - 150-200 г
- Соль - 2 ст. л.
- Тмин - 0,5 ч. л.
- Семя горчицы - 0,5 ч. л.
Пошаговое приготовление
Такую капусту лучше готовить в небольших объемах. При ее приготовлении уксус не используется, поэтому блюдо получается не только вкусное, но и полезное.
- Для начала очищаем капусту от верхних листков. Разрезаем на 4 части, удаляем кочерыжку и мелко шинкуем ножом или специальной шинковкой. Измельченную капусту хорошо разминаем руками.
- Очищаем морковь и нарезаем небольшими брусками.
- Салатный перец очищаем от семян и также нарезаем брусочками.
- В большой миске соединяем измельченную капусту, морковь, салатный перец и специи.
- Добавляем соль, тмин и семя горчицы. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
- Разминаем содержимое миски руками
- Укладываем капусту с болгарским перцем и морковью в ведерко, сверху устанавливаем груз.
- Выдерживаем в таком виде 48 часов, затем убираем в холодильник еще на сутки.
- После этого капуста готова, ее можно перекладывать в банку, накрыть крышкой и убрать в погреб или холодильник для хранения на зиму.
Квашеная капуста с клюквой
Капуста по этому рецепту получается хрустящей, вкусной и очень полезной.
Ингредиенты
- Капуста - 2 кг
- Морковь крупная - 1 шт.
- Соль - 4 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Клюква - 150 г
Пошаговое приготовление
Для того, чтобы засолить капусту с клюквой, необходимо следовать пошаговому рецепту:
- Клюкву хорошо промываем и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы просушить.
- Капусту шинкуем любым удобным способом.
- Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
- Берем глубокую миску, смешиваем морковь, капусту, добавляем соль и сахар. При этом начнется выделение сока.
- Выкладываем в кастрюлю треть капусты, утрамбовываем, кладем сверху лавровый лист и треть ягод клюквы. Таким образом повторяем еще 2 слоя.
- Сверху положить тарелку и на нее установить гнет. Держать в таком положении на кухне 4-5 дней. Как только выступает пена, необходимо проткнуть слои капусты деревянной палочкой.
- Пробуем капусту, и если она готова, перекладываем в банки, накрываем крышками и ставим в холодильник.
Приятного аппетита!
Уважаемые читатели, нравятся ли вам засолки из капусты? Предлагаем воспользоваться рецептами из этой статьи и приготовить вкусную и полезную капусту на зиму. Поделитесь своими любимыми рецептами. Ждем ваши отзывы и комментарии.
Рекомендуем по теме:
«Первый строительный трест» изучает возможность участия в реконструкции Центрального дома кино
Столичные власти объявили тендеры на детские площадки и лавочки для масштабных работ по благоустройству
«Teddy Group» открывает в России магазины под брендом «Rinascimento»
Принадлежащая «Магниту» сеть В1 начала работать за пределами Московского региона
«R4S Group» приобрела земельный участок сооснователя «Podium Market» на Рублево-Успенском шоссе
Москва получит в управление инфраструктуру «Сколково»
В Минпромторге объяснили решение об оспаривании прав X5 Group
«Тинькофф» и «Сбер» готовят прямой канал для решения спорных вопросов между клиентами
Нерентабельные направления бизнеса Росбанка могут быть закрыты после объединения с «Тинькофф»