«Яндекс.Такси» начнет фиксировать усталость таксистов


Услуги >> 05.08.2019
«Яндекс.Такси» начнет фиксировать усталость таксистов

Руководство «Яндекс.Такси» договорилось с VisionLabs о внедрении в автомобили системы мониторинга усталости таксистов. Тестирование технологии будет осуществляться на нескольких тысячах транспортных средств, в том числе Uber Russia. В случае переработок доступ к новым заказам для водителей будет ограничиваться.
 
Решение от VisionLabs способно автоматически оценивать состояние водителя. При появлении первых признаков усталости он будет ставиться об этом в известность. Если сообщение системы будет проигнорировано таксистом, то доступ к заказам для него будет ограничен. Решение состоит из инфракрасной камеры с ПО, разработанным специалистами «Яндекс.Такси». Камера будет монтироваться на лобовом стекле. Для определения степени усталости камера фиксирует на лице таксиста 68 точек. Мониторинг будет вестись по таким параметрам, как наклоны головы, зевки, частота и длительность моргания.
 
В «Яндекс.Такси» не исключают возможности вывода разработки на коммерческий рынок. В компании полагают, что инфракрасную камеру могли бы использовать дальнобойщики или водители, которым приходится совершать продолжительные поездки на автомобиле.
 
Конкурирующие с «Яндекс.Такси» агрегаторы также изучают возможность использования подобных технологий. В частности, речь идет о группе «Везет» и агрегаторе «Ситимобил».