В ФАС предложили приватизировать «Победу»


Услуги >> 15.08.2019
В ФАС предложили приватизировать «Победу»

Руководитель ФАС И. Артемьев предложил выставить авиационную компанию «Победа» на публичные торги. По мнению чиновника, приватизация лоукостера будет способствовать поддержанию конкуренции на рынке и развитию внутрироссийских пассажирских перевозок. Предложение Артемьева содержится в письме на имя главы Минтранса Е. Дитриха и вице-премьера М. Акимова.
 
Документ был направлен Артемьевым в правительство в рамках исполнения президентского поручения, отданного по итогам «Прямой линии». В. Путин поручил чиновникам разобраться с ценами на авиабилеты.
 
Специалисты ФАС установили, что в сегменте перевозок на средне- и ближнемагистральных воздушных судах стоимость билетов на сопоставимых маршрутах может быть разной. Билеты на маршрутах, на которых работает «Победа», в среднем на 10% дешевле, чем по рынку в целом. Таким образом, работа лоукостера на маршрутах способствует повышению конкуренции. Другие игроки вынуждены снижать стоимость своих билетов.
 
Сейчас «Победа» делает упор на развитии заграничных направлений. Из-за этого конкуренция на внутрироссийских маршрутах может снизиться. По мнению Артемьева, «Победа» должна заниматься развитием внутрироссийских перевозок. Для этого ее необходимо приватизировать.