Клиенты Сбербанка получат возможность оплачивать покупки с помощью лица


Услуги >> 16.08.2019
Клиенты Сбербанка получат возможность оплачивать покупки с помощью лица

Сбербанк готовится к внедрению технологии оплаты покупок с помощью биометрии. Кроме отпечатков пальцев, клиенты кредитной организации смогут оплачивать товары с помощью изображения лица. Информация об этом содержится в обновленных условиях осуществления расчетов между госбанком и ритейлерами. Об этом пишут «Ведомости».
 
Из документа следует, что держатели карт Сбербанка получат возможность платить за товары с помощью отпечатков пальцев и изображения лица. Прежде чем начать использовать новый способ оплаты, покупателю необходимо будет пройти процедуру регистрации прямо в магазине. Для этого достаточно вставить свою карту в ридер, придумать пароль и просканировать лицо или палец.
 
Система сбора биометрических данных была запущена государственной кредитной организацией осенью прошлого года. Г. Греф утверждает, что база Сбербанка состоит из «миллионов» слепков. В начале этого года к сбору биометрии приступили почти 3 тыс. отделений банка.
 
Весной этого года Сбербанк купил у Газпромбанка 51% Центра речевых технологий, разрабатывающего систему идентификации лиц. Первый проект по использованию биометрических данных для оплаты товаров был запущен госбанком в 2016 году в Москве в партнерстве с розничной сетью «Азбука вкуса».