В Минстрое объяснили, откуда у россиян долги за ЖКХ


Услуги >> 01.09.2019
В Минстрое объяснили, откуда у россиян долги за ЖКХ

По мнению замглавы Минстроя М. Егорова, наличие у россиян задолженности по коммунальным услугам объясняется отсутствием у них культуры потребления ресурсов. Об этом пишет «РИА Недвижимость».
 
Чиновник отметил, что проблема долгов за услуги ЖКХ огромна. Россияне задолжали за потребленные услуги более 1 трлн рублей. В эту сумму входит задолженность физлиц и организаций.
 
Егоров акцентировал внимание на том, что тема долгов в сфере ЖКХ контролируется на самом высоком уровне. Замглавы Минстроя полагает, что ситуация с задолженностью со временем улучшится.
 
Егоров подчеркнул, что россияне много тратят на тепло, на воду и на электроэнергию, поскольку они утратили культуру потребления ресурсов. В итоге им приходят большие счета, которые они обязаны оплачивать. В отличие от мобильной связи, где при долге предоставление услуг прекращается, граждане продолжают получать ресурсы. В результате их долги растут.
 
Этим летом депутаты проголосовали законопроект, запрещающий коллекторским агентствам осуществлять взыскание задолженности за коммуналку. Заниматься этим могу лишь жилищные кооперативы, ресурсоснабжающие компании и другие профессиональные участники рынка.