Авиакомпании оценили рост стоимости билетов по итогам года


Услуги >> 02.09.2019
Авиакомпании оценили рост стоимости билетов по итогам года

Представитель отраслевой Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), объединяющей 27 российских авиаперевозчиков, Борис Шокуров сообщил, что цены на авиабилеты могут в годовом выражении вырасти на 9-10%. По его словам авиакомпании чаще всего получают убытки в первом и четвертом кварталах года, а второй и третий остаются прибыльными. Однако текущий финансовый год не принесет участникам рынка положительных результатов. По оценкам АЭВТ, только за январь-март 2019 года перевозчики понесли убытки на 45 млрд рублей, за год этот показатель вырос на треть.

За 2019 год стоимость авиакеросина выросла всего на 2%, однако прошлый год ознаменовался 30%-ным подорожанием. С 1 августа авиакомпании получили возможность компенсировать потери от увеличения стоимости топлива за счет демпферного механизма. По мнению Бориса Шокурова, эта мера неэффективна из-за отсутствия привязки к рыночным ценам – на компенсацию можно рассчитывать только если экспортная стоимость топлива окажется выше 48,3 тыс рублей за тонну.

Пресс-служба Минфина отметила, что выплаты в рамках демпфера производятся при достижении стоимостью барреля нефти отметки в 65 долларов. Чиновники обратили внимание, что демпферный механизм – лишь одна из мер поддержки отрасли, и с 2015 года авиакомпании могут претендовать на частичную компенсацию топливных расходов.