На рынке услуг регистраторов обострилась конкуренция


Услуги >> 13.09.2019
На рынке услуг регистраторов обострилась конкуренция

Регистраторы активизируют борьбу за клиентов на фоне отсутствия роста числа эмитентов. За первое полугодие 2019 года лидером рынка стала «НРК-Р.О.С.Т.» с выручкой почти 840 млн рублей, а сокративший свои обороты «Статус» уступил второе место стремительно растущему «ВТБ Регистратору». Регистраторы оказывают услуги ведения реестра акционеров, они уполномочены подтверждать права собственности на ценные бумаги. При этом за 2018 год количество акционерных обществ сократилось на 2 тысячи.

По некоторым договорам с эмитентами, заключенным на долгий срок, уже начинается снижение комиссий. Новые конкурсы на регистраторские услуги также не предполагают увеличения расценок.

Подтверждением усиления конкуренции среди регистраторов служит тот факт, что в 2019 году «ВТБ Регистратор» выиграл аукцион на право осуществления рассылки перед собранием акционеров ФСК ЕЭС, чьим регистратором выступает «Статус». Это стало беспрецедентным случаем для отрасли.

В августе прошлого года госкорпорация «Ростех» приобрела АО «Сибирский регистратор», переименовав компанию в «РТ-Регистратор». В дальнейшем она стала оказывать услуги дочерним структурам «Ростеха», войдя в десятку лидеров рынка и потеснив других игроков.