Сервису «Doc Doc» удалось подключиться к «Госуслугам»


Услуги >> 18.10.2019
Сервису «Doc Doc» удалось подключиться к «Госуслугам»

Участникам рынка телемедицинских услуг потребовалось много времени для выполнения положений закона, принятого в прошлом году, и интегрироваться с порталом госуслуг (ЕСИА). Одним из первых к системе удалось подключиться принадлежащему «Сбербанку» сервису «Doc Doc». Теперь пользователи могут авторизоваться через портал, а «Doc Doc» получит доступ к их данным. Работа с ЕСИА входит в число требований к компаниям, которые оказывают медицинские онлайн-консультации.

В рамках легализации телемедицины власти хотели, чтобы все пациенты были аутентифицированы. При этом частные компании долго не могли подключиться к порталу госуслуг. По словам директора по развитию «Doc Doc» Дмитрия Домарева, компании пришлось оформлять медицинскую лицензию. По неофициальным данным, помимо «Doc Doc», с ЕСИА интегрировались еще несколько компаний, которые не хотят это афишировать, так как им пришлось бы признать, что раньше работа велась нелегально.

За время действия закона о телемедицине, ни одной компании не предъявлялись претензии за ведение онлайн-консультаций без подключения к ЕСИА. Эксперты связывают это с отсутствием жалоб пациентов на ухудшение состояния здоровья, наличие которых бы привлечь внимание контролирующих органов. В «Doc Doc» рассчитывают, что благодаря интеграции с ЕСИА в будущем удастся наладить оформление электронных больничных и проводить консультации в рамках системы ОМС.