РСПП просит не наказывать за плохие коммунальные услуги


Услуги >> 09.04.2016
РСПП просит не наказывать за плохие коммунальные услуги

РСПП направил вице-премьеру Дмитрию Козаку обращение с просьбой отменить введение штрафов для коммунальщиков за некачественные услуги. Письмо подписано президентом союза Александром Шохиным.

Изначально идея повышения со 2 квартала 2016 года ответственности коммунальщиков перед потребителями была предложена Минстроем. Ведомство разработало поправки к правилам предоставления услуг ЖКХ, но документ так и не подписали. Минстрой предлагает наказывать поставщиков некачественных услуг штрафом в 15% от стоимости поставленных ресурсов с его двукратным повышением в случае неустранения замечаний в течение 10 дней. За ошибочно выставленные потребителям счета на оплату поставщик должен будет выплатить до 50% от суммы квитанции. По мнению замглавы Минстроя Андрея Чибиса, угроза штрафа в пользу потребителей побудит коммунальные службы улучшить качество работы, а собственники жилья будут мотивированы контролировать исполнение управляющей организацией своих обязанностей.

В РСПП не согласны с доводами министерства. Александр Шохин считает, что введение штрафов усугубит нагрузку на бизнес, но к улучшению качества коммунальных услуг не приведет. В подтверждение своих слов он приводит информацию о том, что во многих регионах до сих пор не утверждены программы развития территорий. Соответственно, поставщики коммунальных услуг не имеют ориентира для собственных инвестпрограмм и не могут планировать развитие инфраструктуры для повышения качества оказываемых услуг. Штрафы только ухудшат финансовое положение управляющих компаний. Кроме того, действующие правила уже предусматривают штрафные санкции при несоответствии услуг нормативам, аналогичные нормы есть в Законе о защите прав потребителей и в КоАП.

Комиссия РСПП настаивает на том, чтобы в поправках, разработанных Минстроем, были прописаны требования к потребителям, учитывающие установку во всех домах счетчиков и ответственность за порчу теплоносителя некачественными приборами отопления. Промышленники прогнозируют большое количество судебных споров после введения штрафов, так как будет сложно выявить, кто виноват в нарушениях.

В правительстве получение письма Александра Шохина подтвердили. Конструктивные предложения РСПП будут учтены при подготовке окончательной версии документа. Однако существенно перерабатываться поправки не будут, так как их общая концепция уже получила одобрение правительства.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.