Коммерческим структурам предложат заняться оказанием госуслуг


Услуги >> 30.11.2019
Коммерческим структурам предложат заняться оказанием госуслуг

Глава правительства Д. Медведев согласовал дорожную карту по запуску в РФ до 2024 года платформы государственного управления. Из документа следует, что власти планируют привлечь бизнес к оказанию госуслуг.

Стандарты подключения коммерческих структур к платформе будут разработаны правительством до 2021 года. Государственные органы будут не вправе запускать сервисы, конкурирующие с привлеченными к оказанию госуслуг коммерческими структурами. По сути, государственным органам будет запрещено запускать сервисы вроде ЦИАН или «Яндекс.Такси».

Условия сотрудничества с коммерческими структурами правительство не раскрывает. Ожидается, что их привлечение к оказанию госуслуг будет способствовать снижению их стоимости. Коммерческие структуры смогут получить доступ к обширному массиву данных.

По словам С. Вихарева из KPMG, выдачей автомобильных номеров в отдельных странах занимаются частные компании. Необходимые для этого данные они получают от уполномоченных органов.

Стоит отметить, что дополнительных бюджетных ассигнований запуск цифровой платформы не потребует. Эти расходы уже учтены в программе «Цифровая экономика». До 2024 г. в реализацию этого проекта будет вложено 235,7 млрд руб.