«Внуково» не справляется без госгарантий


Услуги >> 14.04.2016
«Внуково» не справляется без госгарантий

«Банк Москвы» запросил у правительства выделения аэропорту «Внуково», так и не оправившемуся после банкротства «Трансаэро», финансовых гарантий. Компания, управляющая аэропортом, получила еще в 2012 году кредит в сумме 10 млрд рублей, который предназначался для погашения задолженности перед подрядчиками, строившими новые объекты инфраструктуры. Деньги предоставлялись на льготных условиях по сниженным ставкам, однако сроки уплаты процентов постоянно переносились по просьбе заемщика. «Банк Москвы» в качестве одного из условий реструктуризации назвал выдачу госгарантий на 8,4 млрд рублей. В этом случае «Внуково» будет предоставлен льготный период по погашению процентов и уплате основного долга.

Представитель Минэкономики подтвердил, что ведомство получило поручение от первого вице-премьера Игоря Шувалова относительно предложений по госгарантиям. Аэропорт может рассчитывать на них при условии сбора и подачи необходимых документов. Вопрос будет рассмотрен во время заседания специальной комиссии в конце месяца.

За 2015 год убытки аэропорта выросли на 70%, а в феврале 2016 года пассажиропоток, формирующийся за счет «Победы», «Turkish Airlines» и «ЮТэйр», упал на 23%. Серьезный удар по операционной деятельности «Внуково» нанес уход с рынка «Трансаэро», формировавшей более 30% пассажиропотока. «Банк Москвы» предлагает аэропорту подписать долгосрочные десятилетние соглашения с «Победой» и новой объединенной авиакомпанией «Россия», созданной слиянием нескольких дочерних структур «Аэрофлота». Кредитор надеется, что за счет этого удастся возместить часть потерь. Представитель «Аэрофлота» считает, что «Победа» подобный договор не подпишет, так как в будущем планирует выполнять полеты из более дешевого аэропорта с целью снижения затрат. Перспективы восстановления прежнего числа пассажиров для «Внуково» пока остаются туманными.

Научный сотрудник Института экономики транспорта НИУ ВШЭ Федор Борисов понимает логику кредитора, но считает ее неоправданной, поскольку все стороны сделки должны находиться в равных условиях, вызванных тяжелой экономической ситуацией и снижением спроса. Банкам необходимо быть готовыми к убыткам, вызванными непродуманной кредитной политикой, а перекладывать все проблемы только на авиаперевозчиков, составляющих наименее прибыльный сектор в отрасли, неправильно.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.