«Вымпелком» готовит сотрудников к домашней работе


Услуги >> 28.06.2016
«Вымпелком» готовит сотрудников к домашней работе

Директор компании по организационному развитию Елена Ешилова рассказала о том, что в конце 2015 года оператор запустил проект «BeeFREE» в пробном режиме в отделе по работе с персоналом центрального офиса и в ростовском филиале. Более 300 сотрудников перешли на частичный режим работы вне стен офиса. Утром участники проекта делали список задач на день, вечером проводилась проверка исполнительской дисциплины, которая в среднем составила 92%. При этом 86% сотрудников посчитали, что с помощью нововведения смогли удержать на прежнем уровне или повысить производительность своей работы.

Более 800 сотрудников «Вымпелкома» в столице и 1500 работников компании в регионах выразили желание присоединиться к проекту. Согласно утверждению руководства компании, «Вымпелком» стал пионером среди российских предприятий по внедрению подобных инициатив в значимом масштабе. До конца следующего года 70% сотрудников компании по всей стране будут участвовать в «BeeFREE».

По словам Елены Ешиловой, не смогут работать из дома сотрудники, чья работа связана с большим объемом документов, секретари, ассистенты, менеджеры отделов продаж и ряд технических специалистов. За счет внедрения «BeeFREE» «Вымпелком» рассчитывает сократить затраты на аренду офисных помещений на 30% и показать себя продвинутым, инновационным работодателем в процессе подготовки к кадровому кризису 2020 года, когда на рынке труда появится малочисленное поколение 1990-х годов.

Конкуренты «Вымпелкома» тоже практикуют подобные подходы к кадровой политике, хотя и не в таком масштабе. Например, в «МТС» по согласованию непосредственного руководителя также могут предоставить возможность работы из дома. Представитель компании утверждает, что при таком формате работы отмечается рост мотивации сотрудников и их вовлеченности. «МегаФон» практикует более осторожный подход: работники могут исполнять свои обязанности дистанционно, если это не снижает эффективности бизнес-процессов. Однако массово переводить сотрудников на этот формат компания не планирует, так как становится сложнее проверять и оценивать результаты работы и четко формулировать новые задачи.

Основатель «JungleJobs.ru» Евгения Дворская, считает минусами удаленной работы недостаток общения и непонимание своей принадлежности к компании.