В Подмосковье запустили «единое окно» для девелоперских компаний


Услуги >> 21.07.2016
В Подмосковье запустили «единое окно» для девелоперских компаний

Речь идет об Информационной системе обеспечения градостроительной деятельности, представляющую собой публичный банк данных. Согласно сообщению пресс-службы заместителя председателя областного правительства Г. Елянюшкина информационная система будет работать в формате «единого окна», которым смогут пользоваться не только жители московского региона и девелоперские компании, но и чиновники.

В рамках реализации данного проекта на едином портале будет аккумулироваться вся градостроительная документация Московской области, что позволит сделать работу стройкомплекса прозрачной. Ожидается, что запуск новой информационной системы позволит существенно ускорить утверждение девелоперских проектов.

Информационная система будет содержать в себе систематизированный свод сведений, касающихся развития и застройки территории столичного региона, земли, инженерных коммуникаций, объектов капстроительства и т. п.

Инициаторами создания единого информационного банка выступили Мособлгеотрест и Главархитектура. По словам разработчиков информационной системы, содержащиеся в ней сведения охватывают 4,4 млн кв. м. территории Московской области. Система включает в себя 58 слоев актуальной картографической информации. В ней без труда можно будет найти порядка 3 млн земельных участков, состоящих на кадастровом учете, и 14,1 тыс. градостроительных документов.

Информационная система будет доступна для всех желающих. Каждый, кого интересуют те или иные сведения, сможет подать заявку на получение необходимой ему информации по конкретной территории. Ожидается, что полноценный запуск новой государственной услуги состоится 1 октября текущего года, а ее стоимость составит 1 000 российских рублей.

В пресс-службе зампреда областного правительства Г. Елянюшкина выразили убеждение в том, что уже в этом году девелоперские компании получат возможность пользоваться услугами новой информационной системы в электронной форме, что позволит им существенно сократить сроки согласования той или иной градостроительной документации.

Благодаря запуску единого информационного банка разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию будут выдаваться на протяжении всего 5 дней, а не 10, как это было раньше. В свою очередь, получение ГПЗУ будет занимать всего 20, а не 30 дней. Ожидается, что уже в следующем году получить ГПЗУ можно будет по истечении всего двух недель.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter