«Жуковский» оживет осенью


Услуги >> 25.08.2016
«Жуковский» оживет осенью

В середине сентября воздушная гавань примет первый рейс, выполняемый «Белавиа». Эту информацию распространила управляющая аэропортом компания «Рампорт аэро», которая на 75% принадлежит холдингу «Avia Solutions Group» из Литвы, и 25% долей в которой контролируются «Ростехом». Представитель УК заявил, что аэропорт будут использовать для совершения авиарейсов и российские авиаперевозчики.

«Жуковский» был официально открыт в конце мая, хотя уже в марте началась его эксплуатация в тестовом режиме. Во время церемонии начала работы были заключены соглашения с пассажирскими перевозчиками «Air Kyrgyzstan» и компанией «Scat» из Казахстана, а также грузовыми авиакомпаниями «Авиастар-ТУ» и «Скай Гейтс Эйрлайнс».

Недавно было объявлено, что крупнейшим российским авиаперевозчикам уже предоставлены допуски на выполнение рейсов из «Жуковского». Например, «ВИМ-Авиа» сможет летать во Франкфурт-на-Майне», «Уральские авиалинии» - в Прагу, Душанбе и Анталью, а «Ямал» - в Пловдив, Астану, Будапешт. По словам представителя «ВИМ-Авиа», компания ведет переговоры с «Жуковским» по поводу сотрудничества, но пока никаких официальных договоров заключено не было. Окончательное решение по поводу воздушной гавани, откуда будут выполняться полеты, руководство примет исходя из сравнения цен на услуги аэропортов во всем Московском авиаузле.

«Жуковский» располагает терминалом площадью 17 000 кв м, рассчитанным на прием 2 млн пассажиров ежегодно. Запланировано строительство отдельного комплекса для обработки грузов. При этом взлетная полоса аэропорта позволяет принимать любые типы самолетов.

Аналитики «Ростеха» рассчитывают, что к 2022 году совокупная выручка «Жуковского» превысит 9 млрд рублей. На ближайшие несколько лет запланированы инвестиции на сумму в 9,6 млрд рублей, в том числе средства, которые будут дополнительно привлечены для возведения еще двух пассажирских терминалов.

В одном отношении «Жуковский» существенно проигрывает своим конкурентам – до сих пор не налажено железнодорожное сообщение с Москвой. В феврале губернатор Подмосковья поручил до 2019 года создать транспортный узел рядом с платформой «Отдых», с помощью которого пассажиры на автобусах, шаттлах, такси и трамваях смогут доехать до «Жуковского».