Лоукостер «Аэрофлота» может выйти на международный рынок перевозок


Услуги >> 30.09.2015
Лоукостер «Аэрофлота» может выйти на международный рынок перевозок

Речь идет об авиационной компании «Победа», 100% уставного капитала которой принадлежит столичном авиаперевозчику ПАО «Аэрофлот». Вероятнее всего, что право на осуществление международных авиаперелетов будет предоставлено данной компании уже по истечении одного — двух месяцев.

Согласно сообщению пресс-службы российского Минтранса все необходимые документы, позволяющие допустить к участию в международном авиационном сообщении дочерней структуры «Аэрофлота», уже поданы на государственную регистрацию в Министерство юстиции РФ.

Отметим, что согласно действующему законодательству российские авиационные перевозчики могут быть допущены к обслуживанию международных авиарейсов только после того, как проработают как минимум два году на рейсах внутрироссийского сообщения. Однако, в этом правиле есть исключение. Авиационная компания, не имеющая вышеуказанного летного ценза, может быть допущена на рынок международных перевозок, если ее материнская компания имеет право на обслуживание международных полетов. Как известно, «Аэрофлот» имеет такое право, чем, собственно, и решило воспользоваться руководство авиационной компании «Победа».

Поданные на регистрацию в Минюст РФ документы вступят в силу по истечении 10 дней после их официального обнародования посредством публикации в установленных законом печатных СМИ.

Напомним, что руководство авиационной компании «Победа» уже неоднократно подавало заявки на обслуживание международных авиарейсов. Однако, Федеральные авиационные правила требую наличия как минимум 2-летнего летного ценза. Проще говоря, отлетав положенные 2 года, обслуживая авиарейсы внутрироссийского авиационного сообщения, перевозчик получает право выйти на международный рынок. Однако, как известно, лоукостер «Аэрофлота» — компания «Победа» начала обслуживать внутрироссийские авиационные рейсы лишь с 1 декабря прошлого года.

Для получения доступа к международному рынку авиационных перевозок лоукостеру пришлось обратиться в российское Министерство связи с просьбой внести изменения в действующие Федеральные авиационные правила. В свою очередь, в ведомстве сочли обращение «Победы» обоснованным и пошли навстречу просьбе ее руководства. Таким образом, максимум через два месяца новая редакция Федеральных авиационных правил увидит свет, а, значит, законодательные препятствия для выхода лоукостера «Аэрофлота» на международный рынок авиационного сообщения будут устранены.