Бизнес по утилизации московского мусора монополизировали 5 компаний


Услуги >> 26.08.2015
Бизнес по утилизации московского мусора монополизировали 5 компаний

По данным Фонда борьбы с коррупцией бизнес по утилизации твердых бытовых отходов сконцентрирован в руках пяти частных компаний, что, по сути, говорит о его фактической монополизации.

Согласно заявлению юриста ФБК Любови Соболь, сделанному ей в своем интернет-блоге, львиная доля бизнеса по утилизации ТБО в настоящий момент приходится всего на несколько компаний, связанных с высокопоставленными чиновниками и представителями российского олигархата.

Обосновывая состоятельность своего заявления, Соболь ссылается на то, что пятнадцатилетние контракты на утилизацию мусора в различных московских административных округах общей суммой более 145 млрд российских рублей разыграли между собой всего пять компаний. Речь идет об «ЭкоЛайне», «Хартии», «МКМ-Логистике», «Спецтрансе» и «МСК-НТ».

Юрист фонда обращает внимание на тот факт, что формально контракты на утилизацию отходов достались названным компаниям в результате проведения тендерных процедур, однако фактически о какой-либо конкурентной борьбе в рамках конкурсов говорить не приходится. Ведь, как выяснилось, в действительности ни одной компании, успешно работавшей ранее в данной сфере, не удалось подать заявку на участие хотя бы в одном из пяти тендеров.

Вместе с тем несмотря на тот факт, что с момента заключения первого контракта на утилизацию ТБО прошло уже три года, московский мусор по-прежнему сжигается и закапывается на специализированных полигонах. Согласно последним данным неправительственной экологической организации «Гринпис» из 5,5 млн тонн столичных твердых бытовых отходов промышленной переработке и сжиганию в печах подвергается лишь 4 и 7% ТБО соответственно. Весь остальной мусор по старинке захоранивается на специально отведенных для этих целей полигонах, в то время как средства за его утилизацию продолжают исправно поступать на банковские счета вышеуказанных компаний.