Сотовые операторы в поисках прибыли выходят на авторынок


Услуги >> 13.10.2016
Сотовые операторы в поисках прибыли выходят на авторынок

Сотовые операторы столкнулись с перенасыщением рынка и вынуждены искать альтернативные каналы сбыта, расширяя клиентскую базу, в том числе за счет автолюбителей. Например, представитель МТС Дмитрий Солодовников рассказал об организации сотрудничества с одним из поставщиков автомобильной электроники для Toyota – Stopol Group. Согласно достигнутым договоренностям, МТС продает Stopol модемы с сим-картами, которые затем в качестве дополнительной опции предлагаются покупателям в российских автосалонах Toyota. Пресс-служба «Тойота Мотор» подтвердила факт подобного сотрудничества.

Модемы с сим-картами будут устанавливаться в максимальных комплектациях наиболее популярных у россиян моделей Toyota – Camry и RAV4. Точный объем поставок в соглашении не упомянут. Техническое решение позволит водителю смотреть видео, прослушивать аудиозаписи и использовать карты местности без смартфона. Партнеры планируют расширение списка услуг за счет возможности обновления программного обеспечения и организации доступа в интернет для пассажиров с помощью Wi-Fi. Если автолюбитель принимает решение о покупке автомобиля с установленной мультимедийной системой, то платить за услуги связи он будет самостоятельно.

МТС пытается выстроить подобные взаимоотношения с другими автопроизводителями, например, с Renault и АвтоВАЗом. По сообщению пресс-службы российского автоконцерна, во время последнего автосалона в Москве АвтоВАЗ представил платформу «Lada connect», позволяющую управлять машиной с помощью смартфона. Первые автомобили, поддерживающие данную технологию, планируется выпустить в 2017 году. В дальнейшем МТС собирается организовать установку сим-карт прямо во время сборки автомобилей на конвейере, а не в автосалонах.

Сотрудничество с автоконцернами – реальный шанс для сотовых операторов нарастить абонентскую базу на фоне насыщения рынка различными сервисами и услугами. Статистика «AC&M Consulting» свидетельствует о том, что в середине 2016 года проникновение услуг мобильной связи в России составило 176%, а в Москве – 233%. При этом МТС активно работает на рынке М2М (machine-to-machine) услуг. Эти технологии используются для дистанционного управления POS-терминалами, банкоматами, охранными системами и транспортными средствами. Аналитики PwC прогнозируют, что мировой рынок подобных услуг в сегменте легковых автомобилей в 2020 году вырастет в 4 раза. Российские конкуренты МТС, понимая перспективность этого направления, запускают собственные проекты. Например, Вымпелком, рассматривая авторынок в качестве нового источника прибыли, устанавливает свои сим-карты в автомобили Kia и Hyundai с использованием модулей швейцарской компании Bright Box. В итоге пользователь с помощью смартфона сможет удаленно управлять блокировкой дверей, подогревом сидений и определять местоположение машины.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.