X5 Retail Group составит конкуренцию iCanDeliver


Услуги >> 17.10.2016
X5 Retail Group составит конкуренцию iCanDeliver

Второй в России по объемам продаж ритейлер, вернувшись в интернет, организовал работу онлайн-сервиса GoCargo, который дает возможность отправителям размещать заказы на перевозку грузов, а зарегистрированным перевозчикам – брать задания с учетом адреса доставки и габаритов. Вычислительные мощности сервиса могут каждый день обрабатывать до 10 тыс заказов. Разработчики X5 Retail Group предусмотрели алгоритм, который позволяет подобрать грузы и транспортные средства в соответствии с объемом, весом, адресом погрузки и доставки, необходимым сроком выполнения заказа. Работать в системе пользователи смогут с помощью интернет-сайта, либо специального приложения. Стоит отметить, что подобные сервисы часто используют в работе аренду вилочного погрузчика, если количество заказов превышает их мощности.

Начиная со следующего года все торговые сети, контролируемые X5 Retail Group, в том числе «Пятерочка», «Карусель» и «Перекресток», станут размещать заказы на перевозку грузов сторонними транспортными компаниями исключительно через GoCargo. Общий объем заказов составит примерно 30% от грузооборота компаний. Директор по транспорту X5 Retail Group Тимур Паршиков уверен, что новшество позволит сократить логистические затраты группы и повысить эффективность привлечения внешних перевозчиков. Постепенно все юридические лица, прошедшие соответствующие проверки со стороны службы безопасности и зарегистрированные в системе, смогут размещать в GoCargo свои заказы.

Приложение позволит контрагентам наладить юридически значимый документооборот – на серверах будут храниться все доверенности, накладные, данные о процессах выполнения и стоимости сделок. Водителям, выполняющим заказы с помощью GoCargo, X5 Retail Group обещает скидки на техническое обслуживание и топливо. Грузоперевозчики смогут пользоваться сервисом бесплатно.

Начало работы GoCargo – вторая попытка X5 Retail Group закрепиться в интернете - с 2015 года завершил работу онлайн-магазин «E5.ru», запущенный еще в 2012 году.

При этом на российский рынок логистических сервисов уже активно выходят другие игроки. Например, iCanDeliver Данила Рудакова получил около 5 млн долларов инвестиций от фондов Amereus Group и A&NN. Согласно информации на сайте, в качестве исполнителей заказов компания смогла привлечь более 13 тыс дальнобойщиков.