Столичные лихачи столкнутся с инновациями


Услуги >> 27.10.2016
Столичные лихачи столкнутся с инновациями

В московском ЦОДД рассказали о начале работы системы, которая называется «Пит-стоп». Сотрудники ГИБДД теперь получат с помощью нетбуков быстрый доступ к единой базе данных ведомства. В ней собирается информация о нарушениях, которые фиксировались автономными видеокамерами. Инспектор будет получать данные о тех, кто существенно превысил скорость недалеко от зоны патрулирования. Система сама выстраивает расчетный маршрут, по которому можно догнать провинившегося автолюбителя. Если нарушителя задержать не удастся, то штраф будет отправлен владельцу машины.

Система «Пит-стоп» была введена в эксплуатацию компанией «Импульс-М», победителем конкурса, организованного ЦОДД, с начальной стоимостью 6,8 млн рублей. Одним из владельцев подрядчика выступает «Строй Инвест Проект», основной поставщик камер наружного наблюдения для столичных служб.

Внедрение новых технологических решений было вызвано насущной необходимостью – лишь около 1500 инспекторов каждый день патрулируют столичные дороги, почти не используя ручные радары. До наступления 2017 года к системе будет подключено еще 500 видеокамер – они уже установлены, но пока не работают.

Автоюристы считают, что новшество, которое будет применять ГИБДД, с точки зрения законодательства выглядит неоднозначно. Директор коллегии юридической защиты автовладельцев Илья Грезин приводит в пример случай, когда остановленный водитель может заявить, что зафиксированное камерой нарушение совершено не им, а близким родственником. По мнению адвоката общественного движения «Свобода выбора» Сергея Радько, инспектор должен быль уверен, что в период времени между превышением скорости и задержанием автомобиля водитель не менялся.

Подобных примеров может быть множество, поэтому автоюристы сомневаются в эффективности действий ГИБДД. У нарушителей будут различные возможности уйти от ответственности с помощью нюансов законодательства.