Руководство «Трансаэро» попытается возобновить работу перевозчика


Услуги >> 02.11.2016
Руководство «Трансаэро» попытается возобновить работу перевозчика

Глава пресс-службы авиакомпании Михаил Букин сообщил, что менеджмент подготовил план начала работы нового авиаперевозчика на базе «Трансаэро». Совет директоров, возглавляемый Александром Плешаковым, начнет его рассмотрение вместе с итогами деятельности за 9 месяцев 2016 года с 4 ноября. После обнародования этого сообщения акции авиакомпании выросли в цене более чем на 60%.

В октябре 2015 года правительство РФ решило начать процедуру банкротства перевозчика. Тогда же был объявлен недействительным сертификат эксплуатанта. В декабре по заявлению Сбербанка, как крупнейшего кредитора, была введена процедура наблюдения.

В текущей ситуации начало работы «Трансаэро» без самолетного парка и допусков к международным рейсам выглядит маловероятным. Аналитики объяснили взлет котировок ее акций спекуляциями. После прекращения полетов самолеты «Трансаэро», принадлежащие крупным лизинговым компаниям, согласился принять «Аэрофлот».

Крупнейшая российская авиакомпания также получила на год в качестве компенсации за перевозки пассажиров «Трансаэро» и прием ее сотрудников на работу допуски к наиболее прибыльным международным маршрутам из столичных аэропортов. Компания заявила, что срок окупаемости затрат составляет 6 лет, поэтому Росавиация в октябре 2016 года продлила действие допусков. У ФАС против этого решения уже нашлись возражения.

По словам Михаила Букина, с учетом нынешней ситуации с процедурой банкротства, окончательное решение о жизнеспособности предложенного плана будет принимать комитет кредиторов «Трансаэро». Подробности предложенной схемы работы нового авиаперевозчика будут обнародованы после ноябрьского заседания Совета директоров.