Афимолл выселяет «Формулу кино»


Услуги >> 09.12.2016
Афимолл выселяет «Формулу кино»

Конфликт между собственником ТРЦ, компанией AFI Development, и сетью «Формула кино» может окончиться расторжением договора аренды. Уведомление о прекращении действия этого договора ТРЦ Афимолл сити направил сети кинотеатров, находящейся под управлением Альфа групп. Арендатор должен освободить помещение в течение 5 дней. В «Формуле кино» это решение арендодателя считают неправильным и противоречащим рыночной практике. Сеть кинотеатров уже 15 ноября подала обращение в суд, принимая во внимание интересы клиентов, заранее купивших билеты на декабрь и январь.

Непосредственным владельцем ТРЦ Афимолл сити является дочерняя структура AFI Development под названием «Беллгейт констракшнз лимитед». Ее представитель подтвердил факт направления уведомления, что было вызвано существенной просрочкой по оплате аренды и неготовностью «Формулы кино» к проведению конструктивных переговоров. В «Беллгейт констракшнз лимитед» готовы пойти навстречу кинотеатру относительно переноса сроков освобождения помещения, но пока по этому вопросу никто не обращался.

У киносети иное видение проблемы: с лета 2016 года условия ТРЦ по арендным ставкам стали для компании неприемлемыми. «Формуле кино» приходилось выплачивать сумму арендной платы, превышающую выручку кинотеатра. Такая ситуация сложилась в результате обесценения рубля и тяжелых рыночных условий. В «Формуле кино» считают, что нормальный уровень арендной платы не должен превышать 15% от оборота. При этом Афимолл сити зафиксировал валютную ставку аренды с 2008 года. Представитель киносети рассказал, что ранее с владельцем ТРЦ удавалось найти компромисс, однако в 2016 году ситуация усугубилась.

Рассмотрение дела назначено на 9 декабря, то есть арендодатель решил прекратить действие договора, не став дожидаться решения суда.