Доходы от наружной рекламы в столице продолжают падать


Услуги >> 13.12.2016
Доходы от наружной рекламы в столице продолжают падать

В минувшую пятницу подошел к концу срок выплат в городскую казну операторов наружной рекламы за эксплуатацию внешних конструкций, которые были разыграны на аукционных торгах три года назад. В целом столичная мэрия выставила «рекламщикам» счет на 3,374 млрд российских рублей.

Напомним, что три года назад победителями аукциона стали семь столичных операторов наружной рекламы, которые взяли на себя обязательства заплатить в городскую казны на протяжении следующих десяти лет около 75 млрд рублей, т. е. по 7,5 млрд каждый год. К примеру, компания «Руан» заплатила сразу 1,45 млрд рублей за пять лет вперед. Оставшиеся операторы с трудом могли наскрести нужную сумму. Так, в конце 2014 года компания «Никэ» так и не смогла расплатиться со столичной мэрией, после чего была признана банкротом.

В конце прошлого год размер общего счета, выставленного столичными властями рекламным операторам, составил 4,9 млрд, однако компания «Олимп» не сумела рассчитаться по одному из своих контрактов, в связи с чем в городской бюджет было перечислено лишь 4,1 млрд. Мэрия судилась с компанией на протяжении года, покуда осенью стороны не заключили мировое соглашение. Однако, к этому времени львиную долю билбордов «Олимпа» уже демонтировали, а юристы кредитовавшего ее Внешторгбанка обратились в столичный арбитраж с заявлением о признании компании финансово несостоятельной.

Отметим, что вторая серия аукционных торгов, в ходе которых власти города разыграли еще 1 400 мест, была проведена в конце 2014 года. Счета по данным контрактам начнут выставляться московской мэрией операторам наружной рекламы с сегодняшнего дня. Расплатиться с городской казной победители аукционных торгов обязаны до 26 декабря текущего года.