ГБУ «Ритуал» может монополизировать столичный рынок ритуальных услуг


Услуги >> 20.12.2016
ГБУ «Ритуал» может монополизировать столичный рынок ритуальных услуг

Столичное ГБУ «Ритуал» может взять на себя полномочия по подготовке тел умерших к предстоящему захоронению — пишут журналисты «Коммерсанта». Напомним, что на текущий момент этим занимаются московские морги. По словам профильных специалистов, годовой оборот этого рынка составляет порядка 1,7 млрд рублей, а уровень рентабельности - 50%.

Информация о возможной монополизации столичного рынка ритуальных услуг была получена журналистами издания непосредственно от самих его игроков. По их словам, на передаче «Ритуалу» медицинских ритуальных услуг настаивает руководство московского Департамента здравоохранения, которое уже успело разослать вверенным в его управление медицинским учреждениям соответствующую директиву.

Согласно заявлению генерального директора компании «Стикс-С» В. Панина в настоящий момент подготовка тела к погребению является единственной ритуальной услугой, которая может предоставляться медицинскими учреждениями. Журналисты «Коммерсанта» обратились с соответствующим запросом в Департамент здравоохранения Москвы, однако ответ на него так и не получили. Между тем им удалось пообщаться с главой «Ритуала» А. Екимовым, по словам которого, учреждение действительно намерено начать предоставление новых услуг, используя для этих целей помещения столичных моргов.

Отметим, что рынок ритуальных услуг можно разделить на четыре сегмента. Речь идет о подготовке тел к погребению, оформлении похорон, кремации или захоронении, а также уходе за могилами. Учреждение «Ритуал» присутствует в каждом из названных сегментов, хотя еще в 2009 году работало лишь в двух из них. В ходе прошлогоднего преобразования ГУП в ГБУ «Ритуал» лишился части собственных полномочий и свыше 40% выручки. Игроки столичного рынка ритуальных услуг утверждают, что руководство ГБУ продолжает искать способы возвращения в оборот предприятия порядка 1 млрд рублей.

Специалисты отмечают, что ежегодно в столице РФ умирает порядка 120 тысяч человек. Следовательно, объем оборота сегмента подготовки тел может составлять от 0,96 до 2,4 млрд рублей.