«Победа» может монополизировать рынок авиационного сообщения между РФ и Украиной


Услуги >> 21.10.2015
«Победа» может монополизировать рынок авиационного сообщения между РФ и Украиной

Авиационные ведомства Российской Федерации и Украины приступили к первому раунду переговоров, касающихся дальнейших перспектив авиационного сообщения между нашими государствами. Среди прочего, речь идет о восстановлении авиасообщения в ограниченном режиме, предполагающим осуществление авиационных перевозок между нашими странами одной авиакомпанией с каждой стороны.

Сразу после заявления о начале вышеуказанных переговоров, сделанного накануне пресс-службой Министерства транспорта РФ, стало известно о том, что дочерняя компания «Аэрофлота» — лоукостер «Победа» намерена подать заявку в Росавиацию на предоставление ей права осуществлять авиационные рейсы в направлении украинского государства.

По словам источника, знакомого с ситуацией, лоукостер подал в комиссию Минтранса по распределению международных частот заявку на осуществление авиаперелетов между столицей Российской Федерации и двумя городами Украины. Отмечается, что речь идет о столице украинского государства — городе Киеве и Одессе. В случае если текущие переговоры увенчаются успехом и сторонам удастся достичь договоренности по спорным вопросам, касающимся осуществления международных перелетов между нашими странами, к участию в авиасообщении могут быть допущены две авиакомпании. Вероятнее всего, что российская сторона будет представлена именно лоукостером «Аэрофлота» — авиационной компанией «Победа».

Напомним, что в ответ на недружественные действия украинских властей, запретивших осуществление полетов над своей территорией целому ряду российских авиационных компаний, руководство Федерального агентства воздушного пространства РФ поставило в известность украинскую сторону о закрытии неба для авиаперевозчиков из Украины с 25 октября. Необходимость введения подобных ограничений была продиктована, прежде всего, тем, что Госавиаслужба, вопреки действующим между нашими государствами положениям об авиационном сообщении, 28 сентября текущего года уведомила Росавиацию о закрытии неба для российской гражданской и военной авиации.