«ВКонтакте» просит запретить сбор данных пользователей


Услуги >> 31.01.2017
«ВКонтакте» просит запретить сбор данных пользователей

Социальная сеть, подконтрольная «Mail.ru Group», направила в Московский арбитражный суд иск к Национальному бюро кредитных историй (НБКИ) и ООО «Дабл», которое действует на рынке под торговой маркой «Double Data» относительно прекращения использования открытой информации пользователей для продвижения собственных услуг. «ВКонтакте» просит взыскать с нарушителей символический штраф в 1 рубль. Подобных судебных прецедентов в нашей стране пока не было.

По мнению истца, НБКИ создает для кредитных учреждений сервисы, разработанные в компании «Дабл», благодаря которым банки оценивают платежеспособность заемщиков, принимая во внимание данные из соцсети. Извлекаемая информация включает в себя имена, фамилии, сведения о местах обучения и работы, регион проживания, частоту посещений своей страницы, тип устройства. На подобную передачу данных ни руководство «ВКонтакте», ни пользователи официальных разрешений не давали. В «Mail.ru Group» считают, что технологии, которые разработаны ООО «Дабл», создают множество запросов к базам данных соцсети, что может снизить скорость отклика для рядовых пользователей.

По мнению руководителя ООО «Дабл» Максима Гинжука, обращение в суд – это способ конкурентной борьбы со стороны «Mail.ru Group». В 2016 году группа осуществила значительные инвестиции в технологии «Big Data» и сервисы, помогающие банкам оценивать кредитные риски. Максим Гинжук уверен, что, поскольку пользователи не запрещали анализ своей личной информации, монополизация ее использования недопустима.

Технологии социального скоринга применяются многими крупными банками и компаниями в развитых странах. Существуют серьезные проекты, занимающиеся анализом данных из соцсетей, например, «Lenddo» или немецкий «Kreditech», инвестиции в который составили 160 млн долларов.

В Фонде развития интернет-инициатив заметили, что в «Mail.ru Group» затронули важный вопрос, который в будущем может существенно повлиять на развития технологий Big Data в России.