Сервисы заказа такси не хотят делиться данными с городом


Услуги >> 03.02.2017
Сервисы заказа такси не хотят делиться данными с городом

Постановление, подписанное еще в 2016 году, обязывает все столичные службы заказа такси, в том числе агрегаторы «Gett», «Uber» и «Яндекс.Такси» отправлять в Единую информационную систему точные данные о совершаемых поездках и местоположении автомобилей. Порядок и сроки предоставления информации должны быть определены департаментом транспорта в отдельном регламенте. Проект документа был направлен перевозчикам 31 января. Участники рынка восприняли его неоднозначно.

Одним из важных пунктов, вызвавших недовольство перевозчиков, стала открытость передаваемых городу данных. В проекте указано, что информация может быть без ограничений воспроизведена в СМИ, либо размещена на интернет-ресурсах. Автомобили должны будут отправлять показания бортового оборудования каждые 20 секунд, в том числе, координаты, скорость, время и дату поездки. В компаниях считают, что публикация такой информации неприемлема, так как с их помощью можно отследить финансовые показатели деятельности, которые являются коммерческой тайной. По словам сотрудника одного из агрегаторов заказов такси, регламент требует передавать городу самые «чувствительные» данные, которые позволят, основываясь на общеизвестных тарифах компании, вычислить выручку. Несколько перевозчиков уже отправили свои замечания в департамент транспорта.

Чиновники уверяют, что данные будут доступны исключительно оператору информационной системы (ГКУ «ЦОДД»), который использует их для аналитики. Передачу информации они называют новым механизмом защиты клиентов такси от неожиданных ситуаций. Пока столичные власти смогли добиться полноценного сотрудничества только с «Яндекс.Такси», который первым из агрегаторов стал отправлять обезличенные данные о своем автопарке.

«Gett» и «Uber» пока предоставляют лишь статистическую информацию, для соответствия требованиям департамента им нужно будет разработать и внедрить дорогое программное обеспечение. Соответствующие расходы будут учитываться при расчете комиссий для перевозчиков, а это может отразиться на стоимости поездок.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.