Удаленная идентификация физлиц в банках будет запущена в начале лета


Услуги >> 15.02.2017
Удаленная идентификация физлиц в банках будет запущена в начале лета

Руководство Минкомсвязи планирует запустить в начале лета пилотный проект, направленный на внедрение механизма удаленной идентификации клиентов банковских учреждений. Сообщение об этом опубликовано на официальном веб-ресурсе правовой информации.

Клиенты будут идентифицироваться кредитными организациями посредством «Единой системы идентификации и аутентификации». К примеру, можно будет обзавестись собственным банковским счетом, не посещая при этом отделения финансово-кредитной организации.

Судя по информации, опубликованной на указанном выше сайте, клиентам банков будет предложено пройти однократную полную идентификацию, по результатам которой им будет предоставляться уникальный логин и пароль. Их можно будет использовать во всех без исключения российских банках. В сообщении отмечается, что на текущий момент такая возможность у клиентов российских кредитных организаций отсутствует.

Руководство Минкомсвязи искренне надеется на то, что запуск новой системы удаленной клиентской идентификации будет способствовать усилению конкурентной борьбы на рынке финансовых услуг. На текущий момент соответствующий законопроект находится в разработке. Ожидается, что он вступит в силу в июне текущего года.

Журналисты информационного агентства RNS, ссылающиеся на замглавы Центробанка О. Скоробогатову, отмечают, что в рамках реализации пилотного проекта удаленно можно будет осуществлять лишь ограниченный набор банковских операций. Причем далеко не во всех банках страны. При этом ни одной конкретной кредитной организации, которые будут принимать непосредственное участие в данном проекте, Скоробогатова так и не назвала. Впрочем, нетрудно догадаться, что речь, вероятнее всего, будет идти о крупнейших банковских учреждениях страны.