«Домодедово» просит прояснить статус «Жуковского»


Услуги >> 16.02.2017
«Домодедово» просит прояснить статус «Жуковского»

По информации «Ведомостей», руководство аэропорта направило в ФАС жалобу относительно регионального статуса «Жуковского». Служба послала в Минтранс соответствующий запрос, однако дело по жалобе не возбуждалось. Этот вопрос заинтересовал ФАС с точки зрения создания в пользу «Жуковского» преференций при распределении международных маршрутов. Человек, знакомый с текстом обращения, уверен, что «Домодедово» лишь просит сформировать позицию ФАС по этому вопросу, не призывая к каким-либо поспешным действиям.

«Жуковский» строился с 2013 года по 2016 год с целью снижения нагрузки на три действующих московских аэропорта. Первый самолет с пассажирами из Минска приземлился в нем 12 сентября. Минтранс во время процедуры регистрации присвоил «Жуковскому» статус аэропорта г. Раменское, а не Москвы. По словам одного из федеральных чиновников, это решение было призвано помочь аэропорту в развитии международного авиасообщения, потому что свободных прав на загруженные маршруты из Москвы нет. Региональный статус «Жуковского» вызвал вопросы не только у «Домодедово», но и у отраслевых регуляторов других стран, например, Таджикистана и Казахстана.

Сейчас «Жуковский» отправляет рейсы в Минск, Ош, Душанбе, Бишкек и Худжанд. Средняя минимальная цена на билеты из него почти в 2 раза ниже, чем из «Домодедово».

По словам Федора Борисова из Института экономики транспорта, из аэропортов МАУ «Жуковский» расположен ближе всего к «Домодедово». Он забирает на себя часть пассажиропотока и увеличивает нагрузку на воздушное пространство. Остается неясным его региональный статус, хотя «Шереметьево» и «Домодедово» также находятся в Московской области. Эта ситуация в будущем может привести к новым конфликтам.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.