Кредиторы заинтересовались планом возрождения «Трансаэро»


Услуги >> 02.03.2017
Кредиторы заинтересовались планом возрождения «Трансаэро»

Об этом говорится в письмах руководителей «Сбербанка», «Юникредит банка», «Абсолют банка» и «Россельхозбанка» главе «Трансаэро» Александру Бурдину. В ноябре он предложил кредиторам создание нового авиаперевозчика под брендом «Трансаэро». Суть плана заключалась в конвертации задолженности в акции вновь созданной авиакомпании. Прибыли от ее деятельности может оказаться недостаточно для закрытия всей задолженности, однако погасить возможно будет намного больше, чем при распродаже всех активов во время конкурсного производства, считает Александр Бурдин. Он оценил первоначальные вложения, необходимые для запуска проекта, в 13 млн долларов, отметив, что у банков появится повод для ликвидации резервов, созданных под проблемную задолженность «Трансаэро».

Председатель правления «Абсолют банка» Андрей Дегтярев заинтересовался предложением Александра Бурдина, запросив детальный бизнес-план. Другие кредиторы также попросили представить подробную информацию об активах нового авиаперевозчика и о плане восстановления производственной деятельности. Ни один банк пока однозначно против предложения не выступил. Однако Андрей Дегтярев отметил, что ликвидировать резервы, согласно требованиям регулятора, банки смогут не по факту конвертации долга в ценные бумаги, а после улучшения финансового состояния нового перевозчика.

Против возрождения «Трансаэро» резко выступил «Аэрофлот», об этом в феврале говорил руководитель крупнейшего российского авиаперевозчика Виталий Савельев.

Александр Бурдин сообщил банкам, что новая авиакомпания рассчитывает использовать самолеты SSJ100, по этому поводу в декабре под руководством заместителя главы Минпромторга Андрея Богинского состоялись два совещания с участием «Трансаэро», ее кредиторов и лизинговых компаний. По словам представителя министерства, хотя конкретных решений принято не было, но проект, предполагающий использование российских самолетов, может быть интересен.