«Трансаэро» пытается обанкротить «Натали Турс»


Услуги >> 13.03.2017
«Трансаэро» пытается обанкротить «Натали Турс»

Авиакомпания 9 марта подала заявление о несостоятельности крупного российского туроператора, столичный арбитражный суд пока не назначил дату рассмотрения его обоснованности. Задолженность «Натали Турс» перед авиаперевозчиком превышает 6 млн долларов, решение суда по поводу взыскания этих денег вступило в силу в феврале. В своем иске компания «Трансаэро» требовала произвести оплату по агентскому договору, заключенному еще в 2002 году. Согласно ему, туроператор продавал своим клиентам услуги по авиаперевозке за вознаграждение от «Трансаэро».

В марте 2015 года сторонами было заключено дополнительное соглашение, в котором была установлена сумма задолженности «Натали Турс» перед «Трансаэро» - 7,5 млн долларов и 1,6 млн евро. С 3 ноября туроператор прекратил все платежи по дополнительному соглашению, в связи с чем авиаперевозчик обратился в суд, который принял позицию «Трансаэро». В решении было указано, что подлинность допсоглашения подтверждается тем, что туроператор в течение 2015 года придерживался его условий, не оспаривая их. В апреле 2016 года отраслевая ассоциация (АТОР) сообщила, что подача иска к «Натали Турс» не отразится на ее операционной деятельности.

По словам представителя «Трансаэро», компания решила начать процедуру банкротства туроператора из-за упорного нежелания погасить подтвержденную задолженность и ряда действий, которые могут быть охарактеризованы как вывод активов. В качестве примера журналист РИА Новости приводит следующий случай: в августе 2016 года произошло отчуждение в пользу аффилированной структуры исключительных прав на товарный знак «Натали Турс», который приносит прибыль. Представитель «Трансаэро» уточнил, что текущая задолженность туроператора перед авиаперевозчиком составляет почти 1 млн рублей и более 6 млн долларов.