«Газпром-медиа» в 2016 году нарастил убытки


Услуги >> 01.04.2017
«Газпром-медиа» в 2016 году нарастил убытки

За 2016 год холдинг получил отрицательный финансовый результат в 28,4 млрд рублей, что в 10 раз хуже показателя предыдущего года. Под управлением «Газпром-медиа» находятся телеканалы ТНТ, НТВ, Матч ТВ, «Пятница!», оператор спутникового ТВ «НТВ-плюс», 10 радиостанций, в том числе «Авторадио», «Эхо Москвы», «Радио Romantika» и «Юмор FM». Холдинг контролирует издательства «Медиа пресс» и «Семь дней», интернет-кинотеатры «NOW.ru» и «Zoomby», а также компании «Централ партнершип» и «Comedy Club Production».

Значительный рост убытков в компании объяснили созданием повышенных резервов под снижение стоимости неназванных активов и обесценением гудвила. Согласно отчетности «Газпромбанка», за 2016 год гудвил канала НТВ сократился в 2 раза до 3,7 млрд рублей.

В феврале совет директоров холдинга решил провести докапитализацию с помощью дополнительной эмиссии. Компания собирается выпустить 340 млн обыкновенных акций, размер докапитализации может достичь 27 млрд рублей. Пока неизвестно, сколько именно средств сможет привлечь «Газпром-медиа», так как не обнародована цена размещения акций.

В 2016 году «Газпром» уже проводил докапитализацию «Газпромбанка» на 85 млрд рублей. Тогда сразу несколько источников «Интерфакса» сообщили, что банку эти средства не были нужны, и основным их получателем стал «Газпром-медиа».

Показатели основной операционной деятельности холдинга за 2016 год оказались неплохими: консолидированная выручка увеличилась на 12%, превысив 82 млрд рублей. «Газпром-медиа» удалось нарастить рентабельность на 2% в том числе за счет роста доходов от телерекламы и радио бизнеса. Вместе с тем, запуск новых проектов на развлекательных каналах холдинга и привлечение дополнительных сотрудников на «Пятница!», «2Х2» и «НТВ» потребовали существенного роста расходов на зарплату и административных затрат.