«Спутникс» запустит группировку спутников для «интернета вещей»


Услуги >> 13.04.2017
«Спутникс» запустит группировку спутников для «интернета вещей»

Частная инновационная компания – резидент Сколково планирует к 2025 году запустить 200 низкоорбитальных микроспутников, через которые можно будет подключить к IoT до 500 млн терминалов. Первый пробный аппарат появится на орбите к 2018 году. Проект получил название «Пульсар», инвестиции в него составят 100 млн долларов за три года.

По словам основного владельца компании Алии Прокофьевой, первый этап предполагает запуск пилотной группировки для отработки технологий и привлечения новых клиентов в области оказания операторских услуг для IoT. Долгосрочной стратегической целью компании является создание информационной инфраструктуры глобального масштаба, которая обеспечит значительный рост сервисов в области «интернета вещей» с помощью передачи данных с датчиков устройств в диспетчерские центры.

Существующие решения в этой области имеют существенные ограничения в покрытии, которые не позволяют реализовать потенциал «интернета вещей». По мнению Алии Прокофьевой, орбитальная группировка сможет обеспечить контроль трафика, трансграничность и информационную безопасность. Высота орбиты спутников «Пульсар» составит 800 км, масса каждого из них не превысит 100 кг. Срок их активной работы – не более трех лет, после чего они будут сходить с орбиты, сгорая в атмосфере. Сейчас «Спутникс» ведет переговоры по поводу сотрудничества с «Роскосмосом» и с холдингом «Росэлектроника».

По мнению члена-корреспондента Российской академии космонавтики Андрея Ионина, проект «Спутникса» неизбежно столкнется с рядом проблем, основной из которых станет острая необходимость удешевления спутников. Под вопросом остается также бизнес-модель – до сих пор космические решения уступали наземным альтернативам из-за их большей доступности и дешевизны.