Реконструкция столичных улиц приведет к потерям для отдельных рестораторов


Услуги >> 12.05.2017
Реконструкция столичных улиц приведет к потерям для отдельных рестораторов

Аналитик исследовательского отдела «CBRE» Магомед Ахкуев оценил падение выручки заведений общепита, расположенных на подлежащих ремонту улицах, в 30-40%. Основной причиной станет невозможность обустройства летних веранд. По словам начальника департамента уличной торговли «Colliers International» Екатерины Подлесных, летом посещаемость ресторанов и так снижается из-за сезона отпусков. Летние веранды – важный инструмент для привлечения посетителей.

В планах московских властей на 2017 год значится реконструкция 87 объектов. Будут затронуты участки Бульварного и Садового колец, Волхонка, Петровка, Сретенка и 1-я Тверская-Ямская улица. В «Опоре России» подсчитали, что из-за ремонтов не смогут открыть летние веранды около 100 заведений в центре столицы. Лето – не самое удачное время для масштабных реконструкций, так как футбольные соревнования Кубка конфедераций привлекут множество туристов.

Руководитель сети кофеен «Даблби» Анна Цфасман считает, что во время работ по благоустройству оборот в близлежащих заведениях падает на 25%. Это минимизирует их рентабельность. Для кофеен эта проблема не столь актуальна – они больше ориентируются на пешеходов и им не нужны летние веранды. Иногда компаниям удается достичь договоренности с арендодателями о снижении арендной платы на время проведения реконструкции.

Однако не все эксперты настолько пессимистичны в своих оценках. Например, президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров считает масштаб проблемы преувеличенным. Он сослался на опыт 2016 года, когда стрит-ритейл отметил существенный рост трафика после завершения работ. Это же мнение разделяет главный аналитик «Промсвязьбанка» Игорь Нуждин. По его оценке, за 2017 год объем рынка увеличится на 8-12% к уровню прошлого года. Игорь Нуждин допускает сокращение выручки некоторых ресторанов, однако этот эффект будет компенсирован ростом трафика в заведениях, расположенных на улицах, которых реконструкция не коснется.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.