Сбербанк России вышел на рынок телемедицинских услуг


Услуги >> 26.05.2017
Сбербанк России вышел на рынок телемедицинских услуг

Государственный банк вложился в приобретение 79,6-процентной доли телемедицинского сервиса DocDoc, позволяющего разыскать нужного медицинского специалиста с целью записи к нему на прием. Оставшиеся 21,4% уставного капитала стартап-компании контролируются ее основателем Д. Петрухиным и топ-менеджерами. Сумма инвестиционной сделки раскрыта сторонами не была. Между тем опрошенные журналистами «Коммерсанта» эксперты полагают, что стоимость стартап-компании составляет порядка 1–2 млрд рублей. Следовательно, Сбербанк заплатил за приобретенную долю порядка 0,8–1,6 млрд.

В 2012 году основателям DocDoc удалось привлечь 1 млн долларов внешнего финансирования от фонда Aurora Venture Capital. Весной прошлого года фонд Guard Capital инвестировал в проект 4 млн долларов США.

Руководство государственного банка искренне рассчитывает на то, что в перспективе сервису DocDoc удастся стать ehealth-платформой, позволяющей собрать под единым началом телемедицинские сервисы, доставку лекарственных препаратов, медицинские карты, получение мнения стороннего медицинского специалиста и прочие услуги.

По поводу заключенной сделки в пресс-службе кредитной организации отметили, что Сбербанк России не намерен самостоятельно заниматься оказанием медицинских услуг и созданием собственной медицинской клиники. Более того, банк не собирается становиться конкурентом медицинским организациям и страховым компаниям. Вместо этого, он планирует предоставить в их распоряжение инструмент, позволяющий удобно и прозрачно взаимодействовать с друг другом и с клиентами. Прежде всего, создаваемая кредитной организацией экосистема будет направлена на развитие отечественной здравоохранительной отрасли, что даст возможность не только снизить стоимость медицинских услуг, но и существенно улучшить их качество.