«Аэрофлот» продолжает экономить на заработных платах сотрудников


Услуги >> 17.06.2017
«Аэрофлот» продолжает экономить на заработных платах сотрудников

Специалисты Шереметьевского профсоюза подсчитали, что на протяжении последних пяти лет московская группа компаний «Аэрофлот» сэкономила на индексации заработных плат летному составу порядка 40 млрд рублей. Представители профсоюза уже успели обратиться к руководству авиационного перевозчика с просьбой об индексации заработных плат пилотов в нынешнем году на 38%.

Во время вчерашней пресс-конференции президент профсоюза И. Дельдюжов сделал заявление о том, что с 2012 по 2016 год компании удалось сэкономить около 40 млрд рублей, поскольку она не индексировала заработные платы собственным сотрудникам. В «Аэрофлоте» по этому поводу отметили, что обвинения профсоюза являются голословными.

Дельдюжов акцентировал внимание на том, что профсоюз не требует от руководства авиационной компании выплатить собственному персоналу сэкономленную сумму. Вместо этого, ему было предложено осуществить индексацию заработных плат плотов на 38%, а также утвердить и приобщить к коллективному договору разработанное специалистами профсоюза положение об индексации.

Дельдюжов подчеркнул, что профсоюз начал настаивать на необходимости повышения заработных плат еще в прошлом году. В ответ руководство группы увеличило оклады, но не существенно. В настоящий момент заработная плата летчика составляет 350 000 рублей, 60 000 руб. из которых приходится на оклад. При этом прибавка в прошлом году составила лишь 3 000 рублей. Что касается стюардесс, то их заработные платы были увеличены в 2016 году на 300–500 рублей.

По словам М. Чербы из столичной коллегии адвокатов, действующее в России законодательство не обязывает «Аэрофлот» индексировать заработные платы своих сотрудников на регулярной основе. Юрист подчеркнул, что индексация — дело добровольное.

Стоит отметить, что согласно заявлению генерального директора группы В. Савельева, сделанному им в Санкт-Петербурге во время проведения экономического форума, в последнее время вверенная в его управление компания испытывает дефицит в пилотах, поскольку последние массово переходят на работу в азиатские и китайские авиационные компании, которые готовы предложить им намного большие заработные платы.