Уже через пять лет в Москве может остаться лишь половина ныне действующих парикмахерских


Услуги >> 14.11.2015
Уже через пять лет в Москве может остаться лишь половина ныне действующих парикмахерских

Заявление об этом накануне сделал директор союза парикмахеров и косметологов РФ Р. Горелкин. По его мнению, уже к 2020 году в столице Российской Федерации может остаться лишь полторы тысячи работающих парикмахерских и салонов красоты. Горелкин отметил, что в настоящий момент в Москве исправно функционируют порядка 3 000 парикмахерских, однако на протяжении следующих пяти лет их количество может уменьшиться вдвое.

Большинству из них придется навсегда покинуть столичный рынок парикмахерских услуг, хотя салонам эконом-класса, вероятнее всего, все же удастся выжить. Массовое банкротство салонов красоты, вызванное текущей экономической ситуацией, по мнению Горелкина, начнется именно со столицы РФ, после чего продолжится в регионах.

Директор союза отметил, что в течение трех последних лет представители подобного бизнеса в Москве, которые ранее вкладывали средства в развитие собственных салонов-красоты и парикмахерских, сегодня стараются во что бы то ни стало избавиться от них. В текущих экономических условиях подобные заведения уже давно не могут похвастать такими финансовыми результатами, какие они могли демонстрировать еще 3–4 года назад. Содержание парикмахерских с каждым днем становится все более затратней. Особенно тяжело сегодня тем предпринимателям, которым приходится арендовать помещения. Наряду с этим, значительно выросла в цене и продукция, используемая в подобных салонах. Некоторым владельцам столичных парикмахерских пришлось даже переложить рост собственных расходов на своих клиентов.

Горелкин акцентировал внимание на том, что в последние годы конкурентная борьба в данном сегменте российского рынка услуг продолжает увеличиваться. Выжить за счет стрижек или маникюра сегодня крайне сложно, поэтому большинство столичных салонов уже давно расширило линейку собственных услуг, предлагая своим клиентам профессиональные консультации по поводу ухода за волосами, их лечения, а также прочие услуги медицинского характера. Но даже подобные антикризисные меры мало кому позволят продержаться на плаву еще несколько лет, поэтому половине игроков столичного рынка парикмахерских услуг уже в краткосрочной перспективе придется его покинуть.