Разработчики мобильных игр нарастили выручку на 54%


Услуги >> 15.07.2017
Разработчики мобильных игр нарастили выручку на 54%

Объем российского рынка онлайн-игр в 2016 году превысил 56 млрд рублей. Этот показатель приведен в исследовании «Mail.ru Group». Наибольшую выгоду от растущего интереса пользователей к этой сфере извлекли разработчики мобильных игр – их доходы выросли на 54%. В 2016 году мобильные игры смогли обойти по популярности игры в соцсетях, заняв почти треть рынка. Соответствующий сегмент за 5 лет продемонстрировал впечатляющий десятикратный рост. По мнению руководителя игрового направления «Mail.ru Group» Василия Магуряна, ситуация в России развивается в соответствии с мировыми тенденциями – мобильные игры остаются драйвером игрового рынка, тесня традиционные сегменты. Тем не менее, лидерство пока удерживают онлайн-игры – в 2016 году они занимали долю рынка в 53%.

Отдельные мобильные игры, например, «Pokemon Go», произвели вирусный эффект. Представитель «Riot Games» Геворг Акопян считает, что скоро мобильные игры превзойдут все остальные сегменты рынка благодаря широкому распространению смартфонов и их растущей доступности. Некоторые компании уже начали разработку смартфонов специально для игр. Рост аппаратных мощностей гаджетов предоставляет разработчикам множество возможностей для экспериментов, поэтому аналитики ожидают появления новых жанров игр, которые ранее были востребованы только на консолях или обычных компьютерах.

Развитие сферы онлайн-игр положительно сказывается на смежных отраслях. На специальные игровые ноутбуки приходится до 10% рынка в натуральном выражении, так как многие геймеры становятся более требовательными к производительности техники.

По словам Геворга Акопяна, рост игрового рынка тормозится в основном отсутствием за последний год новых продуктов, которые могли бы стать лидером в какой-либо нише. Кроме того, постепенно сокращается доход от наиболее популярных игр, так как игроки теряют интерес и переключаются на другие проекты.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter