ФАС намерена открыть производство в отношении «большой четверки» операторов


Услуги >> 01.08.2017
ФАС намерена открыть производство в отношении «большой четверки» операторов

Руководство антимонопольного ведомства приняло решение об открытии производства против мобильных операторов Tele2, «МегаФон», «Билайн» и МТС. Заявление об этом во время пресс-конференции было сделано замглавы ФАС А. Голомолзиным.

По словам чиновника, решение об открытии производства было принято руководством службы без предварительного предупреждения, поскольку речь идет об установлении экономически необоснованных расценок на услуги во внутрироссийском роуминге. Под последним руководство ФАС понимает использование абонентами мощностей сторонней компании для подключения к собственной сети за пределами своего «домашнего» региона.

В середине этого месяца Федеральная антимонопольная службы вынесла предупреждение мобильным операторам из «большой четверки», обязав их отменить плату за внутрироссийский роуминг. На выполнение этого требования служба отвела мобильным операторам две недели. Обозначенный службой срок истекает 10 августа. Именно в это день и будет принято решение о привлечении мобильных операторов к ответственности за нарушение действующего в Российской Федерации антимонопольного законодательства.

Размеры грозящих им штрафов руководством антимонопольного ведомства названы так и не были. Вместе с тем в ФАС акцентировали внимание на том, что если предписание об отмене платы за внутрироссийский роуминг не будет исполнено, то штрафы будут применяться к телекоммуникационным компаниям многократно.

Голомолзин подчеркнул, что руководство ФАС рассчитывает полностью отменить национальный и внутрисетевой роуминг в нынешнем году. Чиновник добавил, что один из операторов «большой четверки» уведомил руководство ФАС о том, что собирается оспорить предписание службы в порядке арбитражного судопроизводства.