В «Калибре» протестируют беспилотные автомобили


Услуги >> 11.08.2017
В «Калибре» протестируют беспилотные автомобили

В технопарке на улице Годовикова открылся первый в Москве полигон, предоставляющий условия для тестирования беспилотных автобусов и машин. Об этом сообщили на сайте столичной мэрии. Длина трассы, в деталях воспроизводящей городскую среду, составляет 400 метров. На ней можно найти автобусные остановки, разнообразную дорожную разметку, пешеходные переходы. На полигоне уже начали проводиться первые испытания – сотрудники технопарка отрабатывают взаимодействие автомобилей с пешеходами и дорожной инфраструктурой. Несколько резидентов «Калибра» принимали участие в разработке технической составляющей беспилотных автобусов для одного из российских машиностроительных холдингов.

В пресс-службе столичного департамента науки рассказали, что для компаний, занимающихся разработками в области беспилотного транспорта, возможность протестировать и «обучить» автомобиль на примере реальной дорожной инфраструктуры очень важна. Полигоном разрешено пользоваться не только сотрудникам технопарка «Калибр», но и студентам московских ВУЗов, которым необходимо испытывать свои прототипы. Трассу также могут использовать и коммерческие компании.

Открытие полигона состоялось своевременно: 9 августа Дмитрий Медведев поручил выработать условия для развития беспилотного транспорта в России. Для этого необходимо создать перечень объектов транспортной инфраструктуры, пригодной для применения беспилотников. Дмитрий Медведев также высказался за обеспечение грузового и общественного транспорта системами искусственного интеллекта с целью повышения безопасности на дорогах.

Ранее премьер-министр заявил, что создание электродвигателей и беспилотного транспорта относится к приоритетным направлениям развития отечественного машиностроения. Из федерального бюджета компаниям, работающим в этой сфере, будет оказываться поддержка. В 2017 году на создание беспилотных автомобилей будет выделено 600 млн рублей, а в следующем году объем финансирования планируется увеличить.