Бастующие дагестанские дальнобойщики намерены отправиться в Москву


Услуги >> 23.11.2015
Бастующие дагестанские дальнобойщики намерены отправиться в Москву

Дагестанские водители большегрузных автомобилей, объявившие на днях забастовку в связи с введением обязанности оплаты использования трасс федерального значения, намерены 30 ноября отправиться в Москву. Целью визита в Златоглавую должен стать прорыв информационной блокады в федеральных средствах массовой информации. Дальнобойщиков из Дагестана поддерживают их коллеги из Республики Ичкерия, где подобные акции строго пресекаются местными властями.

Напомним, что волна забастовок водителей большегрузных автомобилей, протестующих против системы «Платон», прокатилась на прошлой неделе фактически по всей территории Российской Федерации. Вместе с тем официальные власти продолжают игнорировать протестные акции водителей, а телевизионные каналы отказываются освещать связанные с этим события.

По словам одного из бастующих в Дагестане водителей, власти отказываются их слышать. Пикетчики уже успели обратиться и к чиновникам городской администрации, и к сотрудникам республиканского Минтранса, однако все их требования остались без внимания. Дальнобойщики пытались привлечь СМИ к освещению собственной забастовки, однако вместо бригады телевизионщиков на место приехали автомобили с ОМОНом. Дальнобойщики побаиваются представителей правоохранительных органов, поэтому даже не стали затеваться с перекрытием трасс.

Участники протестных акций отмечают, что в последнее время в кругу дальнобойщиков особую популярность приобрела фамилия Ротенберг. Практически всем водителям большегрузных автомобилей сегодня известно имя Аркадия Ротенберга, являющегося давнишним приятелем российского президента В. Путина. Известно им и имя его сына — Игоря Ротенберга, который по какой-то просто фантастической случайности оказался совладельцем компании «РТ-инвест транспортные системы». Напомним, что именно эта компании по какой-то еще одной просто фантастической случайности была избрана без всяких конкурсов оператором системы «Платон», получив таким образом возможность собирать с владельцев большегрузных автомобилей новый сбор. Как вы, наверное, уже догадались, делает она это вовсе не безвозмездно, удерживая с каждого платежа причитающуюся ей комиссию.

Фуры бастующих дальнобойщиков растянулись на десятки километров трасс Дагестана. Некоторые из них обвешаны самодельными транспарантами с надписями «Ротенберг хуже, чем ИГИЛ» и «Россия без Ротенбергов».

Отметим, что в настоящий момент на территории Российской Федерации зарегистрировано порядка 2 млн большегрузных автомобилей, половина из которых приходится на южную часть государства. Грузоперевозки являются важнейшей статьей в структуре дохода 3-х миллионного Дагестана. Именно дагестанские грузоперевозчики транспортируют практически весь урожай, собранный в Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской и Волгоградской областях, а также занимаются доставкой грузов из Азербайджана и Ирана.

Система «Платон» начала функционировать 15 ноября текущего года. Именно с этой даты владельцы большегрузных транспортных средств весом сверх 12 тонн обязаны оплачивать использование каждого километра трасс федерального значения. По уверениям властей, вырученные от этого средства будут использоваться для восстановления дорожного покрытия на всей территории Российской Федерации.