«ВымпелКом» и МТС зарезервировали частоты 5G


Услуги >> 21.09.2017
«ВымпелКом» и МТС зарезервировали частоты 5G

Телекоммуникационные компании «ВымпелКом» и МТС подали заявки на предоставление частот с целью развития связи пятой генерации — пишут журналисты «Коммерсанта».

Указанные выше компании намерены заняться тестирование 5G в столице РФ и еще в нескольких регионах нашей страны. Отметим, что ранее частоты для испытания 5G уже успела получить телекоммуникационная компания «МегаФон». В целом участники отечественного рынка мобильной связи уже успели запросить для тестирования связи пятой генерации свыше 3 ГГц.

Согласно заявлению представителя «ВымпелКома» А. Айбашевой тестирование сети 5G в режиме «пилота» не требует коммерческого оборудования. Компания планирует создать опытные зоны в таких регионах РФ, как Москва, Санкт-Петербург, Ставропольский и Краснодарский края, Татарстан, а также в Самарской, Московской, Воронежской и Ленинградской областях.

Журналисты «Коммерсанта» отмечают, что телекоммуникационная компания МТС подала заявку на предоставление 850 МГц для тестирования связи пятого поколения еще в июне. Опытная сеть будет развернута мобильным оператором в диапазоне 27,5–28,35 ГГц в столице РФ, Казани, Сочи, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге.

По словам представителя МТС Д. Солодовникова, компания заключила соглашения о развитии сетей пятого поколения с Samsung Electronics, Nokia и Ericsson, в рамках которых будут запущены тестовые и демонстрационные зоны 5G на предстоящем мировом футбольном первенстве. Что касается коммерческого запуска фрагментов сети пятого поколения, то он запланирован телекоммуникационной компанией на 2020–2022 гг.

Первой российской компанией, которой были предоставлены частоты для тестирования сети пятого поколения, стал оператор «МегаФон». Тестирование 5G будет проводиться им во время ЧМ-2018 в столице РФ, Казани, Саранске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Самаре, Волгограде, Сочи и Ростове-на-Дону.

Отметим, что мобильный оператор Tele2 не подавал заявку на предоставление частот для 5G. В телекоммуникационной компании отметили, что ввиду низкого показателя выручки на каждого абонента увеличение размера платы за предоставление частот не дает возможности компании заняться развертыванием сетей пятого поколения.