Карты Сбербанка России для бюджетников станут бесконтактными


Услуги >> 23.09.2017
Карты Сбербанка России для бюджетников станут бесконтактными

Государственный банк приступил к эмиссии бесконтактных платежных карт «Мир». Благодаря этому уже к концу текущего года кредитная организация сможет полностью перевести выпуск карт на бесконтактную технологию. В Сбербанке России подчеркнули, что ко концу года все карты банка будут бесконтактными. Исключением из этого правила станут лишь электронные карты и карты моментальной выдачи.

В целом Сбербанк России уже успел выпустить порядка 11 млн единиц платежных карт «Мир». Таким образом, с мая этого года их совокупное количество увеличилось вчетверо. При этом все банки, являющиеся участниками платежной системы «Мир», эмитировали 19 млн одноименных платежных карт. Следовательно, на сегодняшний день 58% платежных карт «Мир» сосредоточено в портфеле государственного банка.

Минувшим летом к эмиссии карт «Мир» приступила банковская группа ВТБ. На сегодняшний день портфель Внешторгбанка включает в себя порядка 2 млн таких платежных карт. Совокупно Сбербанк России и Внешторгбанк эмитировали почти 70% карт НСПК «Мир».

Помимо отмеченных выше кредитных организаций, выпуском карт «Мир» занимаются и другие российские банки. В частности, речь идет о Московском индустриальном банке, «Промсвязьбанке», «Тинькофф Банке», СМП Банке, АБ «Россия», «Центр-инвесте», «Санкт-Петербурге» и др.

Портфель Сбербанка России включает в себя 15 млн платежных карт MasterCard и Visa, 11% из которых являются бесконтактными. Весной текущего года руководство кредитной организации приняло решение о переводе выпуска всех дебетовых карт на бесконтактную технологию. В целом же у Сбербанка России порядка 131 млн действующих кредитных и дебетовых карт.

Согласно данным, предоставленным специалистами Frank Research, по состоянию на июль текущего года государственный банк контролировал 41% овердрафтных и кредитных карт, обращающихся на рынке Российской Федерации.