«ВИМ-Авиа» попросила помощи у государства


Услуги >> 24.09.2017
«ВИМ-Авиа» попросила помощи у государства

Десятая по величине российская авиакомпания не может перекрыть кассовые разрывы, допуская масштабные сбои в расписании. Перевозчику пришлось перенести или отменить десятки рейсов, этим уже заинтересовались следственные органы. В ближайшее время проблемы могут усугубиться, так как базовый для авиакомпании аэропорт «Домодедово» сообщил об отказе обслуживать ее рейсы в долг. Речь идет об услугах заправки самолетов. Руководство воздушной гавани согласилось продолжить сотрудничество с «ВИМ-Авиа» только после получения гарантийного письма от «Татнефти». По данным «Ведомостей», долг авиакомпании перед аэропортом составляет 500 млн рублей.

«ВИМ-Авиа» уже обратилась к властям за помощью, о чем сообщил представитель профильного вице-премьера Аркадия Дворковича. В основном речь идет о предоставлении государственных гарантий по кредитам. Письмо авиакомпании была переправлено в Минтранс. Министерство уже начало проработку мероприятий на случай краха «ВИМ-Авиа». Росавиации поручили рассмотреть маршрутную сеть с целью определения авиакомпаний, ответственных за перевозку пассажиров при ухудшении ситуации. Ведомство постарается оценить финансовые риски, которые будет нести «ВИМ-Авиа» до конца года. Сейчас компания сосредоточилась на поиске агента по реструктуризации долга, знает менеджер одного из крупных банков.

В начале лета «ВИМ-Авиа» допустила задержку 200 рейсов и урезала чартерную программу, отказавшись перевозить почти 100 тыс пассажиров. В компании это объяснили ремонтом нескольких самолетов и нехваткой персонала. По словам топ-менеджера российского аэропортового холдинга, «ВИМ-Авиа» давно работает, накапливая зимой долги и отдавая их летом. В 2017 году эта схема была нарушена из-за провального туристического сезона.

Теоретически компания может поменять основной аэропорт, считает руководитель «Infomost» Борис Рыбак, но это займет длительное время. При этом старые долги никуда не денутся. К тому же участники рынка, будучи осведомленными о проблемах перевозчика, отнесутся к сотрудничеству с ним очень настороженно.