Господдержка «ВИМ-Авиа» бессмысленна — глава Минтранса


Услуги >> 27.09.2017
Господдержка «ВИМ-Авиа» бессмысленна — глава Минтранса

По мнению главы российского Минтранса М. Соколова, государственная поддержка авиационной компании «ВИМ-Авиа» уже бессмысленна, поскольку она фактически уже прекратила работу. По словам чиновника, государственная поддержка нужна в перевозке пассажиров, в связи с чем соответствующие предложения будут направляться через транспортное ведомство в Правительство РФ.

Министр добавил, что готовность подключиться к перевозке пассажиров «ВИМ-Авиа» уже успели выразить греческие авиационные компании.

Проблемы у авиаперевозчика «ВИМ-Авиа», входящего в ТОП-10 российских авиакомпаний по количеству перевезенных пассажиров, возникли из-за неплатежей аэропортам и поставщикам авиационного топлива. Соколов отметили, что сумма задолженности авиаперевозчика еще не определена. Основным кредитором компании является кредитная организация «Зенит». В банке уже успели заявить о том, что не планируют предоставлять «ВИМ-Авиа» дополнительное финансирование.

Согласно подсчетам АТОР общая кредиторская задолженность авиационного перевозчика составляет от 3 до 10 млрд рублей. Только за обслуживание своих воздушных судов «ВИМ-Авиа» задолжала около 1 млрд. Половину от этой суммы она должна московскому аэропорту Домодедово. Накануне руководство Минтранса объявило о переводе всех рейсов перевозчика во Внуково. Онлайн-продажи билетов «ВИМ-Авиа» приостановлены.

Вчера утром было отменено свыше 20 регулярных и более 10 чартерных рейсов «ВИМ-Авиа» в трех городах Российской Федерации, а также в Болгарии, Турции, Испании, Греции, Италии и на Кипре. Авиакомпания имеет обязательства о транспортировке порядка 200 000 пассажиров до конца текущего года. В связи с этим руководство Росавиации обратилось к нескольким российским авиаперевозчикам с просьбой взять на себя обслуживание рейсов «ВИМ-Авиа».