Анатолий Сморгонский и Дмитрий Самохин создадут IT-холдинг


Услуги >> 28.09.2017
Анатолий Сморгонский и Дмитрий Самохин создадут IT-холдинг

Бывшие руководители «Скартела» и «НТВ-Плюс» договорились о создании группы компаний, в которую войдут Национальный центр интернета вещей, «А1 Системс», стартап «Гет Вайфай» и системный интегратор «Револьта Инжиниринг». Впоследствии основатели холдинга готовы рассмотреть возможности его расширения за счет компаний, работающих в сфере b2b. Анатолий Сморгонский сообщил о готовности партнеров инвестировать в приобретение долей в некоторых фирмах, с миноритариями которых ведутся переговоры. Группа компаний под названием «Ambite» будет окончательно сформирована в течение года. Анатолию Сморгонскому и Дмитрию Самохину отойдет по 33% холдинга, остающаяся доля окажется в собственности неназванных инвесторов.

Наиболее значимым активом «Ambite» станет разработчик программных продуктов для телекоммуникаций и финансовой сферы «А1 Системс», чья выручка в прошлом году превысила 450 млн рублей. Недавно компания была активным игроком на рынке мобильного контента, но ситуация меняется столь стремительно, что разработчику приходится искать новое направление для развития.

Партнеры рассчитывают на экспансию на зарубежные рынки – ведутся переговоры с банками и сотовыми операторами из Африки, Вьетнама и Пакистана. Через три года выручка холдинга только от операций за рубежом может достичь 200 млн долларов. Другое направление – сфера интернета вещей, считается очень перспективной – исследователи из «Orange Business Services» и «iKS-Consulting» указывали на возможность роста российского корпоративного рынка IoT до 30 млрд рублей.

Создание «Ambite» может стать первым шагом к консолидации на рынке IoT и Big Data, ожидают эксперты. Это неизбежный процесс, так как крупные заказчики предпочитают работать не со стартапами, а с соизмеримыми компаниями. Директор по технологическому развитию ФРИИ Сергей Алимбеков уверен, что консолидация сектора позволит быстрее достичь стандартизации технологий IoT.