M&A сделка Uber и «Яндекс.Такси» будет одобрена — ФАС


Услуги >> 29.09.2017
M&A сделка Uber и «Яндекс.Такси» будет одобрена — ФАС

Согласно заявлению руководителя антимонопольного регулятора И. Артемьева, сделанному им накануне в интервью корреспонденту «Коммерсанта», сделка по объединению транспортных онлайн-сервисов Uber и «Яндекс.Такси» будет одобрена регулятором.

Артемьев отметил, что если на рынке пассажирских перевозок возникнет угроза здоровой конкурентной борьбе, то служба тут же вынесет соответствующее предписание. В целом же к предстоящей сделке в антимонопольном ведомстве относятся положительно — подчеркнул Артемьев.

На вопрос корреспондента «Коммерсанта» о том, как можно будет воспрепятствовать повышению цен на рынке пассажирских перевозок после заключения сделки между Uber и «Яндекс.Такси», глава антимонопольной службы ответил, что обе компании в этом случае будут обязаны выполнить вынесенное регулятором предписание.

Именно таким образом ФАС планирует воспрепятствовать росту тарифов на перевозки. Если же невзирая на вынесенное предписания, тарифы продолжат увеличиваться, то антимонопольное ведомство попросту выпишет объединенной компании штраф. Однако этого, по мнению Артемьева, никогда не произойдет, поскольку даже после слияния столь крупных игроков рынок таксомоторных перевозок продолжит оставаться конкурентным.

В середине этого месяца Артемьев уже заявлял о том, что антимонопольный регулятор в целом одобрительно относится к предстоящей сделке, поскольку она не повлечет за собой монополизации российского рынка пассажирских перевозок.

Транспортные сервисы Uber и «Яндекс.Такси» объявили о своих намерениях об объединении собственных бизнесов в Российской Федерации и некоторых государствах СНГ в июле текущего года. Необходимость заключения данной сделки ее участники объяснили перспективами развития бизнеса в рамках объединенной компании. Согласно достигнутым договоренностям интернет-холдинг «Яндекс» инвестирует в проект 100 млн долларов, а американская компания Uber Technologies Inc — 225 млн USD. Ожидается, что по итогам сделки стоимость объединенной компании будет составлять порядка 3,7 млрд американских долларов.