Система мгновенных переводов для физлиц будет запущена банками в следующем году


Услуги >> 04.10.2017
Система мгновенных переводов для физлиц будет запущена банками в следующем году

На протяжении следующих шести месяцев специалисты ассоциации «Финтех» намерены запустить при поддержке Центробанка в пилотном режиме платформу для осуществления мгновенных розничных переводов.

По словам руководителя профильного направления ассоциации А. Рассказова, целью создания платформы является развитие рынка платежных услуг, а также устранение межбанковских препятствий при осуществлении денежных переводов. Ожидается, что запуск новой платформы позволит создать в России условия для внедрения высокотехнологичных финансовых сервисов.

Впервые о данном проекте стало известно в феврале этого года. В ходе вечеринки для банкиров, проходившей в пансионате «Бор», зампред Центробанка О. Скоробогатова сделала заявление о том, что благодаря запуску платформы клиенты банковских учреждений получат возможность осуществлять денежные переводы всего за несколько минут.

На сегодняшний день представленные на рынке банковские учреждения занимаются развитием собственных сервисов, в связи с чем правила их работы, действующие ограничения и тарифы на услуги определяются ими самостоятельно. С внедрением новой платформы с подобной практикой будет покончено.

Объемы безналичных карточных операций в нашей стране продолжают стремительно расти. Согласно официальным данным Центробанка по итогам первого полугодия на оплату услуг с помощью платежных карт пришлось 27,45% операций, совокупный объем которых составил 7,27 трлн рублей. В сравнении с показателями прошлого года их объем вырос на 149%.

С помощью запуска единой платформы у регулятора появится возможность перевести динамично развивающийся сегмент псевдоплатежей в контролируемую зону. На сегодняшний день объем рынка денежных переводов физлиц не поддается оценке. Центробанк преследует своей целью перевести такие транзакции в белую зону, что позволит ему сократить объем фактических расчетов за услуги.