«AddVenture» вложил в «BestDoctor» 32 млн рублей


Услуги >> 10.10.2017
«AddVenture» вложил в «BestDoctor» 32 млн рублей

Об этом рассказали управляющий директор фонда Максим Медведев и один из основателей стартапа Марк Саневич. Компания создает конкуренцию программам дополнительного медицинского страхования, организуя оплату оказанных в клиниках услуг. Клиентами «BestDoctor» являются юридические лица, вместо фиксированной страховой премии, рассчитанной на основании количества сотрудников, они оплачивают фактически оказанные услуги. По словам Марка Саневича, «BestDoctor» играет роль страховой компании, формируя программы здоровья и анализируя обращения сотрудников в клиники. Стартап формирует свою выручку за счет годовой абонентской платы за каждого подключенного сотрудника.

В числе клиентов «BestDoctor» - ИД «Комитет», дистрибьютор лекарств «Пульс» и сервис бронирования отелей «Ostrovok». Стартап обслуживает 2,5 тыс человек. В 2018 году основатели компании надеются нарастить клиентскую базу в 10 раз, рассчитывая на активный рост медицинских интернет-сервисов.

Директор по развитию «АльфаСтрахование-ОМС» Александр Трошин скептически оценивает перспективы «BestDoctor», указывая на отсутствие необходимости участия компании-провайдера в процессе оплаты медицинских счетов за лечение работников. Кроме того за счет расходов на ДМС компании могут пользоваться налоговыми льготами, нестраховые аналоги не могут этим похвастаться. Возникает и вопрос безопасности – наличие единого регулятора, контролирующего деятельность страховщиков, обеспечивает клиентам отрасли определенную надежность и предсказуемость.

Денис Соболев, руководитель департамента развития медицинского страхования СК «Альянс Жизнь», согласен с Александром Трошиным, отмечая, что бизнес-модель «BestDoctor» не несет страховой ценности.