В метро может быть запущена система распознавания лиц с целью быстрой оплаты проезда


Услуги >> 13.10.2017
В метро может быть запущена система распознавания лиц с целью быстрой оплаты проезда

Руководство «Ростелекома» предложило столичному правительству запустить в московском метрополитене систему биометрической идентификации с целью автоматизации оплаты проезда — пишут журналисты RNS.

Для этого в телекоммуникационной компании предлагают использовать национальную биометрическую платформу, разрабатываемую специалистами «Ростелекома». По словам руководителя компании М. Осеевского, использование биометрической идентификации является довольно перспективным направлением, поскольку она применима во всех без исключения сферах человеческой жизни.

Осеевский акцентировал внимание на том, что сегодня системы биометрической идентификации широко применяются в Китайской Народной Республике. При входе в общественный транспорт никаких карточек никуда пассажирам прикладывать не приходится. Стоимость проезда автоматически списывается со счета пассажира в специальной системе сразу после его идентификации.

Глава «Ростелекома» выразил убеждение в том, что в скором времени аналогичные системы появятся в нашей стране. В частности, один из пилотных проектов может быть реализован в московском метрополитене. Овсеевский добавил, что идея о внедрении в столичной подземке технологий биометрической идентификации в настоящий момент обсуждается специалистами «Ростелекома» с московским Департаментом информационных технологий.

Отметим, что в Москве уже используется система распознавания лиц, разработанная специалистами российской стартап-компании NTech Lab, правда, не для оплаты проезда, а для розыска преступников. В частности, эта система работает и в московском метрополитене. Таким образом, в предложении Осеевского нет ничего фантастического, поскольку необходимые для бесконтактной оплаты проезда технологии уже пребывают в распоряжении столичных властей.