Потери российских туроператоров от закрытия турецкого направления составят порядка 1 млрд рублей


Услуги >> 02.12.2015
Потери российских туроператоров от закрытия турецкого направления составят порядка 1 млрд рублей

По мнению исполнительного директора Ассоциации туристических операторов России М. Ломидзе, потери отечественных туристических компаний от запрета на реализацию туристических туров в турецком направлении могут составить порядка 1 млрд рублей. Ломидзе подчеркнула, что до введения экономических ограничений в отношении Республики Турция российские туристические операторы уже успели реализовать порядка 6 000 туристических туров на турецкие курорты, 4 000 из которых приходятся на новогодние праздники.

По ее словам, отечественным туристическим компаниям уже приходится нести потери, связанные с оплатой по рейсам и частичной брони турецких гостиниц. Кроме этого, некоторым операторам сегодня приходится возвращать туристов обратно в Россию. Поэтому размер совокупного убытка может достичь одного миллиарда российских рублей.

Нельзя не отметить тот факт, что турецкие курорты являлись одним из наиболее востребованных туристических направлений у россиян на протяжении последних 13 лет. Согласно данным Ассоциации российских туроператоров ежегодно на них отдыхало порядка 3 млн российских граждан.

Согласно заявлению вице-премьера И. Шувалова, сделанному им в ходе правительственного совещания под председательством Д. Медведева, российские туристические операторы прекратили реализацию турпакетов в турецком направлении. Шувалов отметил, что в текущий момент реализация туров в Турцию практически исключена. Впрочем, российские авиакомпании продолжают обслуживать чартерные рейсы в направлении Турции, но лишь для того, чтобы вернуть с курортов российских граждан. Однако, в целом чартерные рейсы в турецком направлении запрещены.

Напомним, что с начала следующего месяца официальная Москва отменяет действие безвизового режима с Турецкой республикой.

Кардинальный перелом в межгосударственных отношениях Москвы и Анкары произошел сразу после того, как истребители турецких ВВС атаковали российский бомбардировщик. В результате Российская Федерация потеряла двух военнослужащих: пилота самолета и члена спасательной команды. В Анкаре продолжают настаивать на том, что пилот нарушил воздушное пространство, углубившись на территорию Турции на расстояние до 2 километров.

По словам турецких властей, их пилоты сделали порядка десяти предупреждений о нарушении воздушного пространства российским самолетом, однако поскольку все они остались без внимания они приняли решение атаковать бомбардировщик ракетой воздух-воздух. Вместе с тем в Москве не согласны с такой постановкой вопроса, поскольку, по мнению российских властей, бомбардировщик не нарушал воздушных границ турецкого государства и был сбит над территорией Сирии.